polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

О чём рассказали боты Ashley Madison

Несколько недель назад был взломан Ashley Madison: популярный в мире сайт знакомств, ориентированный на изменяющих своим супругам. Казалось бы, что в этом может быть интересного для нас (подозреваю, что многие из читающих это, понятия не имеют об этом сайте, как и я не имел до недавнего времени)? А интересного, с моей точки зрения, там довольно много.

Сначала кратко расскажу историю (более полно по русски можно прочитать тут, но многое доступно только на английском). Жила была компания Ashley Madison, владеющая сайтом, на котором, согласно рекламе, легко и удобно находить партнёров для того, чтоб изменять супругам. Некие борцы за «семейные ценности» взломали сайт и вытащили оттуда всё, что смогли унести, а это оказались десятки гигабайт информации: базы данных, корпоративная почта, исходные тексты сайта и связанных с ним программ, после чего потребовали закрытия сайта под угрозой публикации этих данных. Сайт не закрылся и данные были опубликованы. И какое бы мне дело до десятков миллионов неверных мужей или до борцов за «семейный ценности» (чума на оба их дома), но аналитики накопали в этих данных много интересного и неожиданного.

Сайт, впрочем, по прежнему цветёт и пахнет.


Вот что показалось особенно интересным мне:

Ну, для начала, приятная и предсказуемая мелочь: куча людей, яростно и публично защищающих «семейные ценности» и атакующих всё, что не вписывается в модель пожизненной моногамии, в том числе религиозных ортодоксов, спалились в качестве активных пользователей совершенно неподходящего к их публичной позиции сервиса (некоторое количество примеров есть здесь). Но это, в общем, рутина и дело совершенно обычное и привычное.


Факт куда более серьёзный. Если взять США, как страну, в которой пользователей сайта было больше всего, то получаются довольно шокирующие числа. Около половины из 37 миллионов пользователей сайта, являются жителями США, причём подавляющее большинство из них — мужчины (об этом ниже). При этом количество мужчин в США, живущих в браке или постоянном партнёрстве (а сайт ориентирован именно на них) оценивается в 68 миллионов. Таким образом получается, что не менее четверти из них хотя бы раз пытались воспользоваться данным сервисом для поиска любовницы. Кто-то ещё скажет, что моногамия является естественным состоянием человека? Одно дело — основывать свои размышления и рассуждения на том, что «все знают» (и разные «все» знают совершенно разное), и совсем другое — иметь некоторые относительно объективные данные.

Для американского полиамурного сообщества в этих числах есть ещё один аспект: существенная часть этих миллионов в результате взлома не сможет сохранить свои попытки строить отношения «на стороне» в тайне, и даже если доля процента затронутых семей решит попробовать перейти к той или иной форме открытых отношений, количество новичков во всех онлайновых и оффлайновых сообществах может, внезапно, перейти все возможные рамки. Нам эта ситуация ничем подобным, конечно, не грозит. Ну разве что кто-то опубликует базы данных российских сайтов знакомств (на мой личный взгляд: бессмысленных и беспощадных, впрочем, я не в теме).


Факт, куда более занятный. Женщин (строго говоря — пользователей в базе, у которых пол указан как «женский») в базе оказалось всего около 5%. Насколько я понимаю, у других сервисов, ориентированных на знакомства, соотношение мужчин и женщин, гораздо более уравновешенное (впрочем, пока кто-нибудь не сломал, скажем, Okc, достоверных данных нет).

Эту разницу можно было бы рассмотреть как доказательство «врождённой полигамности» мужчин и «врождённой моногамности» женщин, но, на мой взгляд это свидетельствует только о том, что данный сервис вообще не очень стремился к популяризации среди женщин, его реклама, устройство и бизнес модель не были направлены на них. Для мужчин, насколько я понял, на этом сайте платно практически всё, включая чтение сообщений. Для женщин всё бесплатно. На первый взгляд, может показаться привлекательным для женщин, но на второй становится неочевидным, так как быть фактически продаваемыми администрацией сайта и писать сообщения людям, не будучи уверенными в том, что они будут прочитаны — сомнительное удовольствие. Особенно, если учесть дивный интерфейс, который предлагает ответить скопом на все «входящие», не читая их. Да-да, я имел в виду именно то, что написал: сайт предлагает ответить всем, ничего не читая, либо стандартным текстом вроде «Спасибо за внимание, напиши о себе больше и пришли фото», либо создать свой стандартный же ответ. Не заглядывая в то, на что отвечается! Я вообще не понимаю, как разумный человек может пользоваться такой системой (впрочем, возможно, большинство пользователей заплатив сколько-то денег и осознав бессмысленность сервиса, долго на нём не задерживались).


Так с кем же знакомились все эти десятки миллионов мужчин? А тут и начинается самое интересное! Киберпанк оказался ближе, чем можно было подумать. Они знакомились с ботами. Причём, не с изощрённым искусственным интеллектом, способным поддержать беседу на любую тему, а с самыми примитивными ботами, каких способен написать любой школьник. И это, в общем, не удивительно, так как если для того, чтоб прочесть входящее сообщение, надо заплатить, а цель состоит в выманивании денег, степень осмысленности сообщений не очень важна. Впрочем, у аналитиков есть основания считать, что заплатившие МНОГО, общались с настоящими нанятыми женщинами (или, возможно, мужчинами — какая в чате разница?).

Отдельная прелесть состоит в том, что для удаление анкеты на этом сайте платное, но удаления данных из базы, тем не менее, не происходит. Но это всё исключительно вишенка на торте (и, как мне кажется, вместе с применением ботов, предмет для уголовного расследования).


Как мне кажется, результаты анализа данных, украденных из Ashley Madison, свидетельствует о том, что общество глубоко больно. И, хотя этот материал относится, в основном к США, я, при всём различии культур, не считаю нас и их по настоящему разными обществами. И, на мой взгляд, общество больно общество больно ложью. Общество переполнено нездоровыми семьями, неудовлетворёнными людьми всех полов. И трескотня про «защиту семейных ценностей» только усугубляет проблему, загоняя её внутрь, увеличивая количество лжи. И поскреби почти каждого — найдёшь сексуальную травму... А серьёзные травмы не проходят от того, что их просто оставляют в покое. Проведу аналогию с физическими травмами:

Табу на обсуждение тем, связанных с секуальностью, приводит именно к такому методу лечения сексуальных травм с соответствующим результатом. Более того, оно приводит к росту количества этих травм. Вот так и живём...

6 Oct 2015