polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Относительно безопасный секс

Прививок от укуса крокодила не бывает!
М/ф «Фиксики»

Строго говоря, тема секса (любого) не вполне прямо связана с темой полиамурности, однако, об этом я уже писал и повторяться не имеет смысла. Замечу лишь, что людям, у партнёров которых есть более одного сексуального партнёра, стоит больше беспокоиться о безопасности секса чем тем, кто является единственным партнёром своих партнёров. Я не запутался, это действительно так: фактором риска является не столько количество ваших партнёров, сколько количество их партнёров. Если говорить о «традиционных» структурах, то гарем обеспечивает относительно большую безопасность от ЗППП, чем «моногамный» брак с активно изменяющим супругом (любого пола).

Я, разумеется, не являюсь профессионалом в области медицины (впрочем, нет ни одной отрасли, в которой я являлся бы профессионалом безусловно) и не собираюсь давать конкретных советов об эффективности разных методов защиты. Я просто хочу обратить ваше внимание, что в последние годы в англоязычном сообществе выражение «safe sex» (безопасный секс) всё больше заменяется выражением «safer sex» (более безопасный, относительно безопасный секс) и это, на мой взгляд, очень важное изменение, пусть оно и выражается всего одной буквой.

Совершенно безопасного секса не бывает, как не бывает совершенно безопасного чего угодно. Абсолютно любое деяние или недеяние содержит в себе ту или иную степень разнообразных рисков. Даже использование защиты, закрывающей 100% поверхности тела или даже замена прямой сексуальной коммуникации на средства электросвязи не даёт абсолютной защиты от опасностей, так или иначе, связанных с сексом (и, кроме того, добавляет новые опасности).

Это, разумеется, не означает, что надо махнуть на всё рукой, что не следует стремиться к более безопасному сексу, а лишь то, что надо стремиться взвешивать и оценивать опасности и сопоставлять их с ценой их избегания и степенью их избегания. Увеличение количества прямых и косвенных сексуальных партнёров, разумеется, является фактором, повышающим риск получить проблемы с ЗППП. Но, с другой стороны, прямая и отрытая коммуникация о сексуальности в целом и сексуальных контактах в частности этот риск понижает. Понятно, что разговоры сами по себе защищают слабо, но то, что они позволяют правильнее оценить риски и принять те или иные меры по результатам оценки — несомненно.

Увы, ЗППП являются не единственными рисками, прямо связанными с немоногамностью. Так, Франклин и Ив в своей книге More Than Two пишут о том, что если вы добираетесь до своего любовника на автомобиле, вероятность погибнуть в ДТП для вас, вероятно, выше, чем вероятность заболеть неизлечимой болезнью. Разумеется, это верно лишь при некоторой осмотрительности в выборе партнёров и использовании разумно-достаточных методов повышения безопасности секса. Впрочем, неосмотрительность в выборе партнёров может подвергнуть вас и другим, совершенно непредсказуемым опасностям. Удар сковородкой, наркотики, случайно попавшие в ваши карманы, агрессивные незнакомцы, полагающие, что вы вторглись в «их владения» и многое другое...

Но где эта самая граница разумной достаточности? А этого вам никто не скажет. Придётся самостоятельно думать, обсуждать, оценивать риски для вас, для ваших партнёров, для их партнёров, принимать на себя ответственность.

В области информационных технологий есть одно глубоко верное выражение: «Безопасность это не продукт, безопасность это процесс». И оно применимо и в других областях обеспечения безопасности. Впрочем, совсем без продукта обойтись вряд ли удастся и, как минимум, купить презервативы придётся ;-)

Будьте здоровы и счастливы!

17 Feb 2016