polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Итак, вы хотите взять интервью у полиаморных людей?

Автор: Maxine Green

Источник: http://emanix.livejournal.com/30996.html

Открытое письмо к представителям средств массовой информации, желающим взять интервью у полиаморных людей. Содержит пять причин, по которым их подходы могут не вести к удаче, шесть способов оказаться лучше среднего и несколько способов связаться с полиаморными людьми. [Последняя часть опущена, так как малоприменима в условиях России — примечание переводчика.]

Дорогие представители медиа!

Будучи поли-активисткой, я вижу много запросов от представителей СМИ. Похоже, что каждую неделю по спискам рассылки и социальным сетям циркулирует новое письмо. Я вижу, что многим из вас оказывается непросто связаться с полиаморными людьми и вы не вполне понимаете — почему. Я хочу помочь вам узнать о некоторых причинах того, что ваши подходы не срабатывают, об опыте который имеют полиаморные люди, уже общавшиеся с прессой, а также как именно вы могли бы исправить обе эти ситуации. Так что давайте присядем, возьмём кружку хорошего чая (или что вы предпочитаете) и поговорим об этом.

Вот некоторые причины, по которым вы, возможно, не можете найти тех полиаморных людей, которых ищете:

№1 Полиамория не выглядит и не функционирует так, как вы это себе представляете

Огромное количество медиа-предложений в явной форме просят откликнуться «полиаморные пары», «тройки» или «триады». Для многих опытных полиаморов это явный знак непонимания: для большинства из нас полиамория это не то, что делают пары или «пара+кто-то». Это то, что делают люди.

Отношения с троичной структурой, особенно такие, чтоб все жили вместе, встречаются невероятно редко, даже в полиамурном сообществе. В этом эссе (англ.) объясняется, почему это так.

Кроме того, большинство приглашений от журналистов очень сфокусированы на живущих вместе семьях, хотя для многих людей, давно связанных с полиаморией, отношения на расстоянии являются скорее нормой, чем исключением.

Обращение только к совместно живущим полиамурным семьям исключает огромные части нашего сообщества: тех, кто живёт в распределённых географически сетях, «полиаморных одиночек» состоящих в долгосрочных отношениях, но менее включённых в них или тех, кто привержен «анархическим отношениям» и многих других. Я сама поли-активистка со стажем, но в нескольких случаях была отвергнута, так как по меркам журналистов была «недостаточно полиаморна» (прикол!), так как не живу вместе ни с одним из моих долговременных партнёров. Подсказка: это отличный путь отвратить полиа-активистов от того, чтоб сообщать вам какие-нибудь подробности!

Извините. Мы знаем, что это не настолько фотогенично, но большинство полиамурных отношений имеют скорее такую структуру:

чем такую:

Нелишне также упомянуть, что полиаморные группы, которые именно так и выглядят, обычно состоят из «новичков»: людей, начавших с моногамных отношений и впоследствие решивших «открыть» их. Это прекрасно, если вы хотите описать именно процесс перехода, но пожалуйста поймите простое правило: чем дольше кто-то является полиамором, тем более сложную структуру приобретают его отношения. Фокусируясь на небольших полиаморных домохозяйствах вы отрезаете себя от изобилия информации и полиамурного опыта.

Вы можете найти больше информации о том, как по разному люди «практикуют» полиаморию здесь (англ.)

№2 Полиаморные люди в данный момент не защищены законом от дискриминации

В отличие от сексуальной ориентации, гендера или религии, согласно британскому анти-дискриминационному законодательству (и в большей части остального мира) полиаморность не считается «защищённым» состоянием. Это означает, что полиамурный человек не может автоматически прибегнуть к защите закона, если он уволен, оскорблён, если ему отказано в работе или обслуживании потому, что он полиамор. Не то, чтоб мы считали, что находимся под серьёзной угрозой, но кто хочет проверять это на себе?

Пока наш легальный статус не определён, для тех у кого есть финансовые обязательства, иждивенцев или тех, кому важно сохранить работу, предпочтительным выбором часто является оставаться в тени. Открытость является уделом молодых, беззаботных и рисковых. К счастью, с каждым годом всё большее число людей ломают эту закономерность, но число полиаморных людей, которые могут позволить себе открытость по прежнему относительно невелико.

Нам также известно о случаях, когда на семьи жаловались в органы опеки по поводу того, что в них больше «обычного» количества родителей, а также о случаях, когда полиамория использовалась в качестве аргумента в судебных процессах о праве воспитывать детей. Для многих полиамурных людей с детьми тут нет вопроса: открытость, тем более в СМИ, для них не вариант.

Учитывая всё это, не очень удивительно что число полиаморов, готовых публично говорить на эту тему очень невелико.

№3 У многих из нас уже есть неудачный опыт общения со СМИ

Вы включили в своё предложение такие слова как «приватность» и «понимание». Проблема в том, что это делали и до вас. [В этом месте в оригинале стоит ссылка на ныне закрытый блог. Судя по всему, там был рассказ о том, как журналисты сначала рассказывали о приватности, а потом выставили на обозрение все детали, о которых явно говорилось, что они не для публикации, причём выставили в самом неприятном свете. Таких историй, увы, очень много. — примечание переводчика.]

Количество поли-активистов и подходящих для общения со СМИ полиаморных людей невелико, так что большинство из нас уже давало одно-другое интервью, в которых наши слова оказались искажены или неудачно отредактированы, что нас совершенно не радует. Хорошие интервью, после которого участники чувствуют себя нормально представленными встречаются очень редко и как правило делаются теми, кто сам имеет какой-то опыт немоногамных отношений.

Подозреваю, что обычно это происходит непреднамеренно. У многих людей есть свои собственные представления о том, чем является полиамория, как она функционирует и на что похожа, естественным результатом этого является то, что они ищут тех, кто соответствует этим представлениям. Увы, нам очень трудно по нескольким кратким письмам отличить объективного, непредвзятого (но часто всё равно неинформированного) журналиста от любителя сенсаций, так что нашу настороженность нетрудно понять.

№4 Честно говоря, мы не в восторге от как мы уже представлены в СМИ

От плохо показанных «Обнимательных Вечеринок» до неуклюжих документальных фильмов, в которых хиповатые секс-гуру говорят на камеру слишком много разного и разоблачений в стиле Луи Теру, повествующих об оргиях и кто знает чём ещё — портрет полиамории в мейнстримных медиа всё-таки очень кривой. Сложно сказать, то ли эти интервью неудачно отредактированы или изображённые в них люди действительно такие психи, но многим настоящим поли-активистам не кажется слишком привлекательной мысль о том, чтоб быть окрашенными тем же дёгтем той же кистью.

Кроме того, мы ужасно устали от статей и шоу, которые фокусируются лишь на сексуальной стороне полиамориию. Спрашивают ли моногамных людей о подробностях их сексуальной жизни в браке? Нет. Вот так-то.

Чтоб перебороть эту тенденцию, многие из нас предпочитают создавать собственные средства информации, которые находятся под нашим контролем. Мы записываем собственные подкасты и видеоролики, создаём собственные онлайн-журналы и пишем в собственные блоги. (Привет!)

№5 Большинство из нас хотят просто жить свои жизни

Подавляющее большинство полиаморов, в том числе и активистов, совсем не вдохновлены шумом в прессе. В отличие от многих людей, у которых берут интервью для прессы или документальных фильмов, мы ничего не продаём и не совершили ничего грандиозного, разве что умеем уживаться и мирно проживать свои жизни. Мы отнимаем каждую секунду, потраченную на разговоры с вами, от времени, которое иначе было бы потрачено на работу, на ночную работу, на работу по выходным (многие полиаморные люди работают сами на себя), времени запланированного на общение с партнёрами, перемещение между домами, осмысление эмоций (бесконечное осмысление и обсуждение эмоций!). И да, иногда действительно на свидания. Даже те их нас, кто является активистами или просто готовы к периодическим контактам со СМИ, вероятно, чувствуют себя совершенно выгоревшими. Я знаю, я сама такая!

Наше число растёт, но мы всё ещё составляем очень маленькую долю во всём населении, однако получаем непропорционально большое внимание СМИ. Похоже, бросать вызов доминирующему идеалу моногамии сейчас модно или что-то в этом роде. Но большинство из нас делают это не потому, что это модно. Мы делаем это просто потому, что верим в то, что можно одновременно любить более чем одного человека и немного заняты, действительно так делая!

Так что же стоит сделать, если вы хотите взаимодействовать с полиамурными людьми?

№1 Отбросьте слово «пара»

В среде наиболее опытных полиаморных людей, полиамория не основывается на «парах», а использование языка, явно происходящего из моногамного образа мыслей отвратит их от вас. Можно ещё улучшить ситуацию, если использовать слово «семья» вместо слов вроде «тройка» — это показывает ваше понимание того, что полиаморные семьи могут иметь множество совершенно различных форм, размеров и конфигураций.

№2 Продемонстрируйте осведомлённость о нашей позиции

Проведите собственное исследование. Вместо того, чтоб говорить о «понимании», продемонстрируйте его. Думаете что незащищённость полиаморных людей несправедлива? Скажите об этом! Почитайте блоги полиаморов о нашем опыте взаимодействия со СМИ и разберитесь в ошибках и ложных выводах, обычно делаемых журналистами. Если вы всё равно не всё поняли, отлично, но покажите, что вы пытались. Это покажет, что вы действительно пытались разобраться и даст вам лучшую почву для начала интервью.

№3 Подготовьте своё портфолио

Подготовьте портфолио, которое покажет ваше понимание темы и то, как вы собираетесь её преподнести.

Разумеется, всегда приходится с чего-то начинать и, возможно, вы никогда не имели дела с подобными вопросами. Почему бы тогда не посмотреть работы, сделанные полиамурными людьми и поискать что-нибудь такое, что покажется вам близким? Процитировать нам наши же слова в правильном контексте — отличный способ показать понимание. Или приложить в качестве примера статью или видео приблизительно показывающее какую именно историю вы хотите услышать. Попробуйте объяснить: что вы знаете о полиамории, где в ваших знаниях есть пробелы и что вы хотели бы узнать. Таким образом каждый сможет понять, укладывается ли он в вашу концепцию.

№4 Предложите возможность участия в редактировании и обратной связи

Мы знаем про ваши срывающиеся сроки, но многие из наших худших случаев общения с прессой были связаны с ужасным пересказом или неудачным цитированием, а такая возможность даёт возможность исправить ошибки до того, как они опозорят нас (и вас) в напечатанном виде. [Впрочем, это не всегда помогает, я лично столкнулся с тем, что второй вариант был хуже первого и его со мной уже не согласовывали — примечание переводчика.] Это также является прекрасным способом построения доверия, которое даст вам возможность взять в будущем новые интервью.

№5 Будьте гибкими!

У полиаморных людей есть тенденция быть очень занятыми. Гибкость в выборе времени и места может оказаться фактором, отделяющим возможность встретиться и поговорить от невозможности. Мы знаем, что у вас есть своя жизнь и не ожидаем, что вы свободны 24 часа в сутки, но способность к нешаблонному мышлению многое упрощает. Не волнуйтесь, мы отлично справляемся с расписаниями. У нас огромный опыт!

№6 СЛУШАЙТЕ!

Если полиаморные люди говорят вам о проблемах, вытекающих из вашего подхода и плана работы, обратите на это внимание. Мы не возражаем против того, чтоб учить людей. В конце концов, будучи активистами, мы этим и занимаемся, но мы не станем связываться с вами если увидим, что нас не принимают всерьёз.

Чего НЕ СТОИТ делать

Что бы вы ни задумали, если вы хотите получить и сохранить в полиамурном сообществе сколько-нибудь хорошую репутацию, НЕ НАДО врать, предавать или «внедряться» в группы полиаморных людей, в надежде узнать более сочную историю. Во-первых, это просто не работает: полиамория вовсе не настолько волнующа, она вполне похожа на обычные отношения, просто с большим количеством людей. Во-вторых, полиаморные люди общаются друг с другом! Так как многие из нас состоят в отношениях на расстоянии, наши любовные и семейные сети часто простираются через целые страны и за их пределы, а информация в них передаётся очень быстро. Если вы обидите группу полиамурных людей, скорее всего, через день или два об этом будут знать все. С другой стороны, если вы будете работать с нами честно и справедливо, если опыт взаимодействия с вами окажется позитивным, у вас появится возможность общения с полиаморами всей страны и даже всего мира!

7 января 2017