polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Анна Шадрина. Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака

Книга Анны Шадриной «Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака» посвящена такому достаточно распространённому, но недостаточно изученному и привычному явлению нашего времени, как проживание вне «стандартной семьи», применительно, в первую очередь, к постсоветскому пространству. Она написана, в том числе, по результатам работы автора над магистерской диссертацией в Европейском Гуманитарном Университете (интересное, должно быть, место, последнее время о нём слышно всё больше и больше). Хотя основная тема работы не очень актуальна для меня (но, при этом, может оказаться непосредственно интересна кому-либо из читающих это), я прочитал её с огромным интересом, так как собственно заявленная тема помещена в широкий контекст. В книге уделено много внимания рассмотрению трансформации семейных практик на протяжении последних веков и, особенно, последних десятилетий. И точка зрения автора, утверждающего, что рецепт личного счастья состоит не в следовании чьему-то чужому рецепту, сколь бы успешным не выглядел его автор, а нахождении своего собственного пути, мне очень близка, как, надеюсь, и большинству читающих это. Тем не менее я, бы, пожалуй, не стал писать об этой книге здесь, если бы в ней, в числе других практик, альтернативных «традиционной семье», не было небольшого, страницы на три отрывка, посвящённого полиамурности. Не то, чтоб очень много, но, с одной стороны, очень нечасто удаётся встретить это слово напечатанным по русски, да ещё без негативного контекста, а с другой — не могу не воспользоваться случаем сказать «спасибо» Т, 30 лет, искусствоведу, которая в беседе с Шадриной удивительно точно, полно и при этом кратко сформулировала основные идеи, свойственные этой системе взглядов.

Книга основана как на рассмотрении научной литературы и культурных явлений, имеющих отношению к предмету, так и на многочисленных интервью автора с не состоящими в браке женщинами. И те и другие показались мне, человеку, интересующимся устройством и механизмами функционирования общества, но довольно далёкому от науки, весьма интересными. Я не ожидал, что такого рода исследования не просто выходят на русском языке, но даже издаются в виде книг.

В качестве недостатков я бы назвал в первую очередь некритическое использование работ Ф. Энгельса как источника по истории семьи, а не по истории изучения истории семьи (возможно, автор имела в виду именно историю изучения вопроса, но мне это не показалось очевидным по тексту), а также недостаточное обобщение проведённых автором интервью (возможно, это сделано автором в других работах и не является целью рассматриваемой книги).

Для привлечения внимания, приведу некоторое количество особенно зацепивших меня цитат, добавив к ним немного контекста для ясности.


Говоря об «упадке брака» и прочем «упадке нравов» (о которых говорят, насколько я понимаю, на протяжении как минимум всей письменной истории), автор обращает внимание на то, что «традиционный брак» непрерывно трансформировался, а в XX веке эта трансформация происходила особенно быстро.

Однако, «золотым веком» брака можно назвать всего одно стабильное десятилетие в истории семьи Северной Америки и Западной Европы, длившееся с 1950-х по 1960-е годы. Господствующая в это время форма быта с мужем-кормильцем и женой-домохозяйкой, формировавшаяся 150 лет, изменилась до неузнаваемости всего за четверть века.

Само по себе, это факт хорошо известный всем, кто интересуется вопросом, но приведённые ниже сведенья были для меня новостью:

Согласно опросу института общественного мнения Gallup, в 1962 году американские замужние женщины единогласно говорили, что весьма удовлетворены своей жизнью. Но только 10% респонденток подтвердили, что желают такую же жизнь своим дочерям.

И-да, вы смотрели последний фильм Мерлин Монро — Неприкаянные (The Misfits)? В нём рамки «Традиционного Счастливого Американского Брака» трещат по всем углам, а Монро внезапно играет совсем не милую глупышку в поисках мужа. Я узнал об этом фильме из книги Шадриной и весьма рад этому.


Прекрасный, меткий и остроумный раздел, посвящённый разнообразным женским тренингам, поиску глубинной и истинной женской сучности и тому подобному. Собственно, я вышел на эту книгу ровно через эту цитату:

«Вертикальная иерархия в таких группах наделяет ведущих властью оценивать, кто из присутствующих ближе к «настоящей женственности», а кто — дальше.

Любая жизненная проблема с таких позиций имеет «очевидное» объяснение: «ты недостаточно женственна», что в свою очередь является беспроигрышной бизнес-стратегией. «Совершенствовать» женственность можно до бесконечности, оплачивая участие в тренингах более продвинутого уровня».


Неожиданный для меня взгляд на место традиционных христианских практик в регулировании сексуального поведения прихожан:

Главным институтом, регулирующим сексуальное поведение человека в классическую эпоху, является церковь. Обряд исповеди становится важнейшим инструментом демографической стимуляции. Механизм исповеди подразумевает, что, «очищаясь от грехов» и каясь, прихожане будут подробнейшим образом описывать свои желания и поступки, попутно разжигая в себе интерес к сексуальным практикам.


Интересные рассуждения о том, что есть «норма» и «девиантность», как формируются представления о них и какие функции выполняют.

«Норма» — фантазия, не имеющая с реальностью ничего общего. За желание «играть по правилам», за стремление соответствовать «норме» приходится платить.
.....................................

Фуко находит, что идея гетеросексуальности возникла одновременно с появления идеи гомосексуальности как автономной девиантной практики.
.....................................

Тезис о девиантности любых сексуальных практик, помимо гетеро-, также выглядит наивным. Многочисленные исследования показывают, что гетеросексуальные люди регулярно прибегают к девиантынм практикам, если за «норму» принимается моногамный, репродуктивный некоммерческий секс, происходящий между партнёрами одного поколения происходящий в супружеской спальне, без привлечения порнографии, объектов фетиша и секс-игрушек.


Маленькая деталь, показывающая, что нахождение в «традиционных отношениях» вовсе не гарантирует ни сексуального, ни эмоционального удовлетворения. Не то, чтоб это был малоизвестный факт, но форма мне понравилась.

Условием участия в исследовании было ненамеренное сексуальное воздержание в течение шести предыдущих месяцев и поиски потенциального(ой) партнёра(ши) в сети.
...............
27% респондентов состояли в браке или долгосрочных отношениях на момент участия в проекте.


О том, сколь много ожиданий мы, порой, связываем с браком и подобными ему отношениями, при том, что многие из них не имеют с ним никакой связи. Или даже, более того, могут быть более полно реализованы до или вне брака.

Карен Гейл Льюис приводит историю своей информантки, которая любила музыку, но не решалась купить проигрыватель, объясняя это тем, что завтра она может познакомиться с подходящим мужчиной, у которого уже будет музыкальный центр. В ожидании судьбоносной встречи эта женщина годами отказывала себе в удовольствии слушать любимые произведения.


Прекрасные в своей краткости рассуждения о форме любовного романа как литературного жанра и его роли в формировании общественного представления о любви и браке:

Имеющий особую повествовательную форму, роман подразумевает наличие неразрешимого конфликта и преодоление препятствий на пути к счастливому финалу — соединению двух сердец.
........................
Любовный сюжет теряет драматургическую пружину, когда все препятствия на пути влюблённых преодолены. Романтическая любовь изображается в романах как предчувствие слияния с объектом обожания. «Осуществление» любви означает конец истории. Именно поэтому величайшие любовные одиссеи повествуют о непреодолимых преградах на пути к запретной любви и умалчивают о том, что было «после свадьбы».

Последняя треть книги остаётся непроцитированной, так как в наибольшей степени посвящена именно заявленной теме, недостаточно близкой мне, чтоб пытаться растащить её на цитаты. Однако, я всё равно считаю её очень интересной, даже в менее интересных мне частях. И кто знает — какие части покажутся более интересными вам?

Книга, разумеется, снабжена ожидаемым от такого рода издания ссылочным аппаратом и списком рекомендованной литературы по рассматриваемому вопросу.

Немного формальностей:
Шадрина, А. Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака / Анна Шадрина. — М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 240 с.
ISBN 978-5-4448-0135-2

16 Oct 2015