polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Полиамурные мифы

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: https://www.morethantwo.com/polymyths.html

Текст местами довольно сильно ориентирован на американские реалии, но, тем не менее, многие из этих мифов актуальны и здесь — прим. переводчика.

Полиамурные люди более «развитые», «продвинутые» или «просвещённые», чем моногамные

Полиамурные люди предпочитают другой стиль отношений, не более того.

Я видел просвещённых, пылких, заботливых, сострадательных, мудрых и великодушных моногамных людей. Я встречал полиамурных людей, бывших не более чем эгоистичными ничтожествами.

Люди это люди. Вы можете быть мудрецом или тупицей вне зависимости от того какой стиль отношений вы предпочитаете. Полиамурность не означает что того, что вы познали тайную мудрость или особенно просветлены.

Любовь безгранична

Любовь, во всяком случае романтическая любовь, определённо не безгранична. Она связана с временем, силами и ресурсами. На планете живёт 6 миллиардов людей и просто невозможно быть в заметных отношениях со всеми ними, как по эмоциональным, так и по практическим причинам. Я не знаю никого, кто поддерживал бы шестьдесят отношений или хотя бы десять.

Абстрактно любовь может быть неограниченной, но в реальной жизни есть работа, несовпадение расписаний, ограниченность ресурсов и она действительно ограничена. Просто учитывайте, что можно любить и проводить время лишь с ограниченным числом людей.

Каждый может стать полиамурным, стоит ему только отбросить свою маскировку под общество или моногамное воспитание

Весьма вероятно, что это верно для большинства людей, но это совершенно точно не может быть верным для любого.

Не каждый может выбрать полиамурность. Даже оставляя в стороне традиции и воспитание, я встречал множество людей, естественно предрасположенных к моногамии и некоторое количество тех, кто выглядел накрепко привязанным к моногамии, так же как видел людей, накрепко привязанных к полиамурности.

Между полиамурностью и моногамностью нет абсолютно чётких границ. Множество моногамных людей, несовместимых с другими способами жить и любить, плавно переходит в множество людей, которые могут быть счастливыми в моногамных или полиамурных отношениях в зависимости от окружающих их людей и иных условий и далее к полиамурным людям, не могущим жить иначе.

Многие полиамурные люди считают что моногамия это случайность, обусловленная традицией, не более того. Что каждый стал бы или мог бы стать полиамурным, если бы не моногамное воспитание. Жизнь гораздо сложнее.

Полиамурные люди не ревнуют

В соответствующих условиях каждый может почувствовать ревность. Полиамурность не делает вас неспособными к ревности сама по себе; полиамурные люди не менее склонны к ней, чем выбравшие более традиционные отношения.

Ревность это просто чувство и само по себе оно не может быть хорошим или плохим. Ревность это почти всегда симптом скрытой неуверенности, и часто самым эффективным способом борьбы с ней является решение порождающих её проблем.

Каждый человек, полиамурный он или нет, может испытывать сомнения, неуверенность и ревность. В успешных полиамурных отношениях люди часто не ревнуют в тех или иных ситуациях, обычно вызывающих ревность в традиционных отношениях, не более того.

Многие полиамурные люди утверждают, что они никогда не чувствовали ревности. Это может быть правдой, но дело тут не в их полиамурности, а в уверенности в себе, в партнёре, в отношениях. Моногамные люди могут быть уверенными в себе, а полиамурные — неуверенными. Для каждого человека существуют ситуации, в которых он почувствует неуверенность.

В любых отношениях, полиамурных или моногамных, стоит стремиться к созданию механизмов взаимодействия с неуверенностью и ревностью. Одна методика состоит в изучении корней чувств, другая в том, чтоб вставать к чувствам «лицом к лицу», вместо того что подавлять их как «недопустимые» и «иррациональные». Чувства иррациональны по определению и ревность не исключение. Обращение с ней с прямотой и откровенностью, осознание того что она из себя представляет, часто является отличным первым шагом в выявлении и решении вызывающих её проблем.

Полиамурные люди более честные

Честность обычно рассматривается как краеугольный камень успешных полиамурных отношений. Но скажу больше, я считаю честность ключом к любым успешным отношениям!

Последствия нечестного поведения могут быть разрушительны для любых отношений. В этом смысле полиамурные отношения не отличаются от моногамных. Полиамурные люди часто прилагают сознательные усилия для обеспечения честности и открытости в своих отношениях, но в этом нет ничего уникального и то что человек полиамурен не делает его автоматически более честным. Также как моногамный человек может быть открытым, честным, этичным, также и полиамурный человек может быть лживыми и неэтичным.

То что помогает создать успешные полиамурные отношения: честность, прямота, сочувствие, уважение, доверие, любовь, понимание, способность к коммуникации и разрешению конфликтов, всё это важно и в моногамных отношениях. Полиамурные люди не получают этих способностей автоматически, равно как моногамные люди не теряют их. И, как и все люди, полиамурные люди не всегда живут в соответствии со своими идеалами.

Полиамурность это новая идея

Полиамурность как общественное движение действительно относительно нова, но в действительности существует как образ жизни уже очень давно, задолго до появления самого слова «полиамурность». Сознательная, этичная, осмотрительная немоногамия едва ли новая идея, в той или иной форме она существовала с начала цивилизации.

Полиамурность основана на эгалитаризме

Полиамурность основана на том, что годится для вовлечённых в неё людей. Это модель отношений, дающая основание для сосуществования нескольких согласованных романтических отношений. Эти отношения могут быть или не быть равными как в смысле принятия решений, так и в других областях. Например, одна и наиболее распространённых форм полиамурности: модель основной/дополнительный, в которой одни отношения считаются «основными» и имеют приоритет перед всеми остальными. Такое соглашение не особенно близко к эгалитаризму, но, тем не менее, оно может устраивать всех людей вовлечённых в эти отношения.

Эгалитаризм это особенность не модели отношений, отношений как таковых. Некоторые полиамурные отношения основаны на нём, некоторые — нет, но это не даёт никакого представления о том, насколько они этичны или нет. Неравные отношения не являются автоматически менее этичными чем равные. В любом случае, история, личные особенности и другие факторы могут создать неравенство возможностей даже в теоретически эгалитаристских отношениях.

Полиамурные люди духовнее моногамных

Довольно специфический миф, весьма распространённый в некоторых сегментах полиамурного сообщества, совершенно не соответствующий действительности.

Полиамурные люди строят несколько романтических отношений одновременно, а моногамые — последовательно. Духовность человека не зависит от того, сколько у него или неё партнёров. Наличие более чем одного партнёра не делает вас более духовным, равно как наличие только одного — не делает непросвященным.

Духовность и просвящённость не имеют никакого отношения к тому, какой модели отношений вы придерживаетесь. Самые духовные люди, которых я встречал были моногамны, а некоторые, не менее духовные — полиамурны. Полиамурные люди, как и моногамные, могут иметь самые различные убеждения и философские взгляды.

Полиамурность это лекарство от измен

Между образом мыслей моногамного изменщика и полиамурного человека лежит пропасть. Хотя полиамурные люди могут изменять, а моногамные хранить верность, как правило причины измен отличаются от причин, по которым полиамурный человек ищет множественных отношений.

Как правило, попытка «исправить» отношения, в которых один из партнёров изменяет, сделав отношения полиамурными, оказывается неудачной. Человек, которому нельзя доверять что он будет вести себя с уважением и сочувствием по отношению к одному человеку, тем более нельзя доверять в отношении нескольких. И, прежде всего, производя масштабные изменения в ожиданиях от отношений, которые уже имеют проблемы, скорее усилит существующее в них напряжение. Гораздо лучше вносить в отношения полиамурность тогда, когда они весьма устойчивы.

Моногамный изменщик отличается от полиамурного человека в моногамных отношениях. Измены не подразумеваю полиамурного склада мыслей или философии. Важны именно причины того. почему моногамный человек изменяет.

Я не утверждаю что изменяющему человеку невозможно перейти к этичной полиамурности. Наоборот, есть специальный сайт, посвящённый переходу от измен к полиамурности. [Который, как мне кажется, скорее декларирует именно невозможность этого, по крайней мере без потери партнёра — прим. переводчика.] Иногда, полиамурный по природе или склонности человек может изменять просто потому что он не знает что есть другой выход или не знает о существовании альтернатив моногамии. В этом случае его адаптация к этичным основам полиамурности может быть вполне возможна. Однако, если этому человеку удаётся сохранить партнёра, которому он изменял, это говорит о совершенно необычайном терпении этого партнёра.

Поламурность это нечто относящееся к язычеству или духовности new-age

[Я надеюсь, что не задеваю ничьих религиозных чувств. Предложения по более корректным формулировкам относительно new-age будут приняты с благодарностью — прим. переводчика.]

Между полиамурностью и язычеством, верованиями в стиле new-age и другими философскими и религиозными системами нет прямой связи.

Многие ассоциируют полиамурность с религиозными взглядами в стиле new-age, но в действительности не каждый язычник или сторонник new-age духовности полиамурен и не каждый полиамурный человек придерживается этих религиозных взглядов.

Многие известные в полиамурном сообществе люди, такие как писательница Deborah Anapol также поддерживают религиозные взгляды в стиле new-age. Однако прямой связи между этими взглядами и полиамурностью нет и не каждый полиамурный человек подпишется под ними.

Полиамурные люди склонны к необычному сексуальному поведению

Полиамурность это модель отношений, а не сексуального поведения. Между полиамурностью и странным или нестандартным сексом нет прямой связи. Многие люди, склонные к необычному сексуальному поведению, вполне моногамны и многие полиамурные люди предпочитают вполне обычный секс. Полиамурность не обязательно подразумевает групповой секс! Человек, у которого несколько сексуальных партнёров не обязательно занимается сексом с ними всеми одновременно...

Обсуждение в [info]ru_poly
21 декабря 2006