polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: https://www.morethantwo.com/blog/2016/11/being-willing-to-feel-awkward-is-necessary-if-you-want-to-be-a-decent-human-being

Почти любой совет по поводу отношений, какими бы они ни были, может быть отвергнут одной единственной фразой: «Но это было бы неудобно!»

Не могу передать — как много раз я слышал эти слова. Достаточно сказать, что если бы я получал за каждый раз монетку, я был бы гораздо богаче, чем я есть.

«Поговорить о тестировании на ЗППП перед тем, как заняться сексом? Но это было бы неудобно!» «Встретиться с партнёром моего партнёра? Но это было бы неловко!» «Поговорить с партнёром о своих чувствах? Но это было бы неуместно!» «Экспериментировать в постели и пробовать что-то новое? Но это было бы неудобно!» «Прямо говорить о своих границах в сексе? Но это было бы неловко!» «Спросить, прежде чем поцеловать? Но это было бы странно!» (Последний пример, вообще-то заслуживает отдельного текста.)

Это примеры — не гипотетические. Я слышал или читал каждый из них... за последние восемь недель.

Неловко!

Вот какое дело: это правда. Полностью. Делая всё это вы скорее всего, так или иначе, почувствуете себя неловко.

Но всё равно — делайте их.

Похоже, что для многих людей почувствовать неловкость или неудобство — самая большая проблема, которую только можно представить. Хуже того, похоже, что в подсознании большинства из нас плавает мысль, что у нас есть право постоянно находиться в комфортных условиях и никогда не сталкиваться с неловкостью и дискомфортом.

Одной из идей, которые мы пытались донести своей книгой More Than Two, является то, что другие люди — реальны. Это одна из этических аксиом о которых мы говорим: не относитесь к людям, как к вещам.

И частью отношения к людям как к людям, а не как к вещам является понимание и принятие того, что время от времени вы будете чувствовать неловкость.

«Не относиться к людям как к вещам» — звучит обманчиво просто, но на самом деле совсем не просто. Каждый, кого вы когда-либо встречали или когда-нибудь встретите, любой человек что когда-то жил или будет жить — уникален. Мы все хотим разного и у нас разные приоритеты. Как бы люди не были совместимы и близки, единственное в чём можно быть полностью уверенными, так это в том, что есть области (и, возможно, большие), в которых их потребности и желания различаются.

Именно поэтому абсолютно необходимо разговаривать с людьми, слышать их и принимать в внимание их потребности. Мир существует не для тебя-любимого.

Когда вы чего-то хотите, а человек рядом с вами хочет чего-то другого, это неловко. Это создаёт между вами конфликт интересов. Даже возможность такой ситуации вызывает неловкость.

Думаю, что я понимаю происхождение многих возражений вроде "Но это было бы неудобно!" Поговорить о ЗППП перед сексом? Это может оказаться неудобным, потому, что вдруг мы по разному смотрим на этот вопрос? Не получится ли, что я не получу того, чего хочу?

Будучи готовы обсуждать неудобные вопросы и делать неудобные вещи вы показываете понимание того, что другие люди отличаются от вас и готовность соответственно относиться к ним.

Когда кто-то восклицает: «Но это было бы неловко!» — у этой фразы есть подтекст: «И не оказываться в неловкой ситуации для меня важнее, чем признавать разницу между нами, что и делает нас людьми».

Поэтому мне кажется, что было здорово, если бы мы были готовы противостоять страхам и дискомфорту, и делать те неудобные вещи, которых нам не хочется делать. Особенно, если эти вещи неудобны потому, что они заставляют нас непосредственно сталкиваться с различиями между нами, даже если это иногда означает, что мы не получим того, что хотим.

Готовность к тому, чтоб время от времени ощущать неловкость — входная плата за то, чтоб быть хорошим человеком.

18 января 2017