Размышления о полиамурности и эмиграции
Как ни хочется абстрагироваться от политики и всего прочего неприятного, внешний мир всё равно врывается в уютный мирок близких отношений, не важно: моногамных или нет. И для многих, рано или поздно, приходит момент, когда из-за невозможности повлиять на то, во что превращается страна, всерьёз приходят мысли о том, чтоб поменять её на другую страну целиком. «Не таким как все» остаётся всё меньше и меньше места.
Проще всего менять страну человеку молодому и одинокому. Чем меньше социальных связей, тем их проще разорвать.
Обычной моногамной семье, с детьми или без, приходится сложнее, но всё равно, если не считать связей с родительскими семьями, которые мало зависят от структуры семьи, по настоящему ценные социальные связи замкнуты внутри. Семья принимает решение как единое целое (хотя, нередко, распадается именно в процессе принятия этого решения), семья получает как единое целое визы, виды на жительство и прочие документы. Ну, в первом приближении это так.
Те же, кто считают возможным любить не только одного человека, и реально любят, приходится ещё тяжелее. С одной стороны, они в большей степени «не такие как все», чем очень и очень многие. Можно, конечно, тщательно скрываться, а скрывать немоногамность, в целом, проще чем, например, гомосексуальность. Но, сколько ни скрывайся, а от себя не скроешься. И когда школьный учитель, не спросившись, ведёт твоего ребёнка митинговать против твоего существования, это сложно проигнорировать. Или что-то другое, каждого задевает что-то своё.
Трудно семьям, у которых друзья семьи — не просто друзья. У кого то это «не просто друзья» означает безудержные оргии, у кого-то — просто посидеть обнявшись. Но, независимо от степени телесности отношений, сама мысль о расставании с такими друзьями — мучительна. Но решение об отъезде или неотъезде всё равно принимается порознь. Да и иммиграционные привилегии у всех разные: по образованию, профессии, происхождению. Одним проще уехать в Израиль, а другим — в Новую Зеландию. А ведь, даже живя в разных землях Германии, бывает очень непросто встречаться чаще нескольких раз в год, хотя бы из-за несовпадения школьных каникул у детей. Кто-то разлетится по разным странам и перейдёт на общение без личного контакта, кто-то решит остаться и будь что будет. Не могу осуждать ни тех, ни других.
Трудно тем, кто принадлежит к более или менее протяжённым дружески-интимным сетям. Чем больше близких людей — тем труднее расставаться с ними и тем невозможнее уехать всем вместе.
Трудно тем, у кого всё сложно и вперемешку — и дети от предыдущих браков и нынешние близкие отношения.
Так что в наших широтах и долготах можно прибавить к известным минусам, таким как возможная ревность, нестабильность состава участников отношений, непонимание со стороны окружающих etc, можно прибавить ещё один: тяжесть на подъём при перелёте в другие края.
А основные плюсы остаются те же, что и были: больше любви, тепла и честности.
В общем, если когда железный занавес с лязгом опустится и перерубит все связи, не пощадив и интернет, помните, что многие из тех, кто останется за ним, останутся тут из-за любви. Любви к близким людям, а не к властям.