polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Если не ладится — отпусти

Разговор об отношениях, которые не складываются

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: http://www.morethantwo.com/lettingrelationshipsgo.html

Часто, бывает трудно понять: следует ли продолжать пытаться наладить отношения, которые функционируют почти нормально или пора уже расстаться.

Расставаться не просто. Дела идут болезненно и неправильно, а внутренний голос постоянно шепчет, что если прекратить попытки всё исправить, получится что отношения были неправильны с самого начала.

Я отлично понимаю как это: продолжать и продолжать попытки наладить отношения с человеком, которого действительно любишь, как практически невозможно отказаться от этого. Часто, в полиамурных кругах люди говорят об отношениях, которые складываются и продолжаются, и избегают говорить о тех, что распадаются. Я собираюсь рассказать об одних моих отношениях, которые завершились.

Мы с моей бывшей женой были вместе восемнадцать лет. Она определяла себя как моногамного человека, но наши отношения были полиамурны и на протяжении всех восемнадцати лет это доставляло немало головной боли нам обоим. Она никогда не понимала, почему я полиамурен и, хотя она пыталась, никогда так и не смогла принять существование моих других партнёров.

В конце концов стало ясно, что всех наших усилий, которые мы вкладывали в наши отношения, никогда не смогло бы быть достаточно.

Это вполне понятно, что когда вы любите кого-то и видите хотя бы малейший просвет надежды, вы хотите продолжать попытки быть вместе, как бы вы ни были несовместимы. И вот что я понял в результате. Есть люди, которые просто не являются подходящими партнёрами в отношениях и все любовь и старания всего мира не могут изменить этого.

Иногда, самое доброжелательное, что мы можем сделать, это сказать «Смотри, мы не очень подходим друг другу. Давай не будем пытаться быть партнёрами друг друга, а попытаемся стать друзьями, что, с одной стороны, сохранит близость между нами, а с другой, даст возможность нам обоим найти своё счастье.»

Это был самый тяжёлый урок, который мне довелось получить в жизни: вполне возможно, чтоб два действительно хороших человека, действительно любящих друг друга, настолько несовместимы, что с этим нельзя ничего поделать. Просто не существует способа построить между ними такие отношения, чтоб они оба были счастливы в них. Нет ничего постыдного в том, чтоб дать отношениям завершиться и тем самым дать вовлечённым в них людям возможность стать счастливыми.

Если отношения являются постоянным источником боли и несчастья, тут что-то не так. Хорошие отношения наполняют людей счастьем, а не болью, поднимают их ввысь. Когда мы решаем оставаться в отношениях любой ценой, как бы болезненно это ни было, забыть эту простую мысль очень легко.

2 Apr 2015