polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Open All the Way: Confessions From My Open Marriage

Полностью открыто: исповедь о моём открытом браке

У меня сложилось крайне противоречивое впечатление о книге Сэйди Смит Полностью открыто: исповедь о моём открытом браке. С одной стороны, это действительно исключительно откровенные и, судя по всему, правдивые воспоминания о реальных событиях (поэтому я не делаю в данной рецензии разницы между героиней и автором). В тексте встречаются чрезвычайно выразительные фрагменты: лаконичные и сильные, практически стихи в прозе. Например: «Поскольку я хотела заниматься сексом с барменом, а Скотт, строго говоря, не просил меня не заниматься сексом с барменом, я продолжала заниматься сексом с барменом». По русски повторение выглядит несколько затянуто, но на языке оригинала, на мой вкус, прекрасно.

С другой стороны, чем глубже я погружался в эту книгу, тем больше она становилась, на мой взгляд, не книгой об открытом браке, а книгой о зависимости от алкоголя. Описание детства и юности прекрасно, описание ошибок молодости интересно, но чем дальше, тем более унылым становится текст. Первые несколько раз громкие восклицания автора в стиле «Ой, дура-я-дура!» смотрятся забавно и свидетельствуют об откровенности и самоанализе, но всему должна быть какая-то мера... Может быть, конечно, моё неприятие, отчасти, связано с тем, что я ожидал, что Сэйди и её муж будут спотыкаться в основном о установленные ими достаточно типичные правила: не влюбляться, не приводить домой, не ночевать у любовников и тому подобное, а спотыкаются они, в основном, о проблемы с алкоголем. Начиная с того, что Сэйди, похоже, в принципе не способна знакомиться и общаться с людьми, находясь в трезвом состоянии. Алкоголь, конечно, весьма облегчает переход к сексу с почти незнакомым человеком, но стоит ли оно того, особенно в постоянном режиме? Тем более, что со временем пьяные протупы (и пьяное вождение, да!) превращаются в провалы в памяти с последующими размышлениями о происхождении упаковки от презерватива, найденной поутру в постели. Чтение, несомненно, познавательное, но, как и сказано выше, не про открытый брак как таковой.

Но даже до возникновения провалов в памяти, алкоголь играет с автором грустную шутку: она ищет дружбы с дополнением в виде периодического секса, а действует исключительно в стиле.. ээ... трахнуться и бежать (fuck and run). Неудивительно, что она, с одной стороны, не находит желаемого, а, с другой, находит много приключений, не все из которых оказываются приятными. А человека, который хотел был построить с ней именно такие отношения, какие она хочет, она отталкивает, хотя он ей нравится. Видимо, боится того, что он понравится ей слишком сильно (привет, правила: не влюбляться).

При всём этом, автор настаивает на том, что она всегда была идеальной матерью для своей дочери. Если к своим пьяным подвигам она относится в высшей степени иронично, то тут она предельно серьёзна. А я ей не верю. У меня достаточно и собственного опыта родительства и наблюдения за другими людьми, чтоб представить себе эту вечно пьяную идеальную мать, одержимую при этом здоровым образом жизни и её взаимодействие с ребёнком. И я очень хорошо знаю как бьют себя в грудь именно такие родители, настаивая на своей идеальности. Лучшие же из знакомых мне родителей о своей идеальности вовсе не говорят. И, на мой взгляд, это не единственное «слепое пятно» автора.

Книга написана на основе блога (ныне не существующего) и это тоже не очень красит её: цельной истории не получилось. Практически каждая глава, на мой взгляд, лучше составленной из них книги.

Хотя книга и состоит по большей части из описаний отношений с разными людьми (по одному на главу, а их 30), основное в ней это всё-таки отношения с алкоголем. Автор это отчасти сознаёт и в конце имеется глава, очень похожая на главу про человека, но про алкоголь: про самого постоянного любовника её жизни. И про то, как она всё-таки рассталась с ним, как ни сложно это было. Это реально круто, но всё-таки, опять же, не про открытый брак как таковой. Глава, следующая за главой про алкоголь могла бы снова стать такой же интересной, как и вводные, но, вот беда — автор теряет критичность. Сколь критична она была к себе пьяной, столь некритичной стала к себе трезвой.

Существенную часть книги составляют описания сексуальных актов. Не то, чтоб это было плохо само по себе, но по настоящему удачные описания секса, увы, вообще редкость и требуют специального и исключительного таланта. Автор, на мой взгляд, этого таланта лишена. Описания достаточно шаблонны, регулярно упоминается, что поцелуй или собственно секс были самыми лучшими в её жизни, не считая, разумеется, таковых со Скоттом (привет, правила). Некоторые описания при этом, на мой вкус, несколько тошнотворны. Дело, конечно, очень личное, но, как мне кажется, отталкивающее впечатление на меня произвели не столько «игры» с доминированием и оскорблениями, сколько то, что в них не было ни явно выраженного согласия, ни чётко очерченных границ.


Так или иначе, я не рекомендую эту книгу тем, кто хотел бы почитать именно об открытом браке, о проблемах и их решениях. Разумеется, в тексте имеется и то и другое, но открытия и обобщения автора смотрятся на фоне других ныне доступных книг подобной тематики довольно слабо. Тем не менее, книга имеет достаточно высокие оценки читателей на Amazon и, возможно, понравится вам, если ваш вкус сильно отличается от моего.

12 Jan 2016