polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Обращение с ревностью

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: https://www.morethantwo.com/jealousytheory.html

Итак, как вы справляетесь с ревностью?

Разумеется, все подвержены ревности. Точно так же как все подвержены голоду или гневу. Некоторые люди по природе более ревнивы чем другие, но, разумеется, каждый может чувствовать ревность. Ревность это всего лишь чувство, такое же как страх или голод.

Но ревность это не реакция на то, что вы видите своего партнёра с кем-то другим. Это реакция на ваши собственные чувства. Она больше говорит о вашей уверенности в себе, чем о действиях вашего партнёра.

Чаще всего ревность возникает когда кто-то чувствует неуверенность, угрозу, обиду или уязвимость. Вы не станете ревновать, если чувствуете себя уверенно. Ревность это не проблема, это симптом проблемы. Разберитесь с неуверенностью и с тем что вызывает чувство уязвимости и вы разберётесь с ревностью. Таким образом, рецепт построения полиамурных отношений таков: сделайте чтоб каждый вовлечённый в них был уверен в себе и чувствовал себя ценным и любимым.

Полиамурные отношения зависят от взаимной уверенности и доверия гораздо больше, чем традиционные. Деже небольшая доза неуверенностии может очень быстро увеличиться до смертельной.

Если вы пытаетесь не показывать страха и других подобных чувств, всё становится даже хуже. Очень важно открыто и немедлено говорить о страхах, даже если вы считаете их иррациональными. Часто бывает что открытый разговор о страхах, вынос их на свет лишает их силы.

Мнение, что немоногамные люди не подвержены ревности, кажется естественным, но я считаю что оно не верно. Скорее я считаю что ревность это признак того, что что-то идёт не так. Часто ревность это симптом того, что кто-то чувствует неуверенность или угрозу. Разберитесь с исходной проблемой и ревность исчезнет.

Ревность, как и другие эмоции, не возникает из ничего. Она вырастает из неудовлетворённости или чувства угрозы. Люди, не чувствующие угрозы, не ревнуют.

По моему опыту, ключ к избавлению от ревности это устранение её глубинных причин, причём желательно до того, как она возникнет. Сделайте так, чтоб ваш партнёр ощущал себя интересным, нужным и любимым и он не будет чувствовать угрозу или страх.

Лично я большой любитель эмпиризма. Одна из можих любимых цитат из Фрэнсиса Бэкона: «Истинный же метод опыта сначала зажигает свет, потом указывает светом дорогу: он начинает с упорядоченного и систематического опыта, отнюдь не превратного и отклоняющегося в сторону, и выводит из него аксиомы, а из построенных аксиом -- новые опыты;» [Я не уверен в том что это именно эта цитата, а также и в том, что автор вообще процитировал реальный текст Бэкона — прим. переводчика] Я верю что эмоции, даже когда они не рациональны, имеют какие-то причины и эти причины скрываются в слишком древних, ещё безъязыких частях нашего мозга.

Итак, вопрос таков: почему вы ревнуете? Ревность не совсем обычная эмоция, так как она основана на других чувствах, таких как гнев или неуверенность. Что является спусковым механизмом ревности и, даже более важно, почему? Когда вы демаете о том, что вызывает у вас ревность, что вы чувствуете прежде всего? Гнев? Уныние? Отвергнутость? Потерю? Что лежит за этими эмоциями: страх потрять партнёра? Страх оказаться ненужным? Гнев на кого-то, вторгшегося на вашу территорию? Всё это? Ничего из этого?

Так как корни ревности обычно прячутся в какой-либо другой эмоции, например страхе потери, чувстве опасности или чём-нибудь подобном, часто оказывается что единственный способ борьбы с ревностью состоит в том чтоб разобраться с вызывающим её чувством. Например, если вы обнаруживаете что ваша ревность основана на страхе, надо понять чего и почему вы боитесь, а также что можно сделать с этим страхом. Борьба с ревностью как таковой без попыток разобраться с её глубинными причинами часто приводит к разочарованию.

После того как вы определили чувства, стоящие за ревностью, в качестве следующего шага следует спросить себя: какие задачи выполняют эти чувства? Они служат правильной цели? Они пытаются предупредить вас о реальной проблеме или служат исключительно своему самосохранению? Это может оказаться непросто, особенно если речь идёт о страхе. Страх может быть предупреждением о реальной опасности, но часто страх защищает лишь самого себя и если вы боитесь чего-то без всякой причины, страх попытается внушить вам что причина для страха как раз есть.

Есть одна вещь, которую часто упускают из виду, особенно в полиамурном сообществе. Иногда ревность является правильной и рациональной реакцией на ситуацию. Если в ваших отношениях есть проблемы или ваш партнёр использует новые отношения как способ не пытаться работать над недостатками ваших отношений, тогда ревность вполне разумная реакция. Но не всегда просто разделить ситуации, когда ревность свидетельствует о реальных проблемах и те, где это не так.

Дальнейшие действия зависят от того, что вы обнаружите в процессе исследования корней ревности. Страх, неуверенность и тому подобные чувства можно преодолеть, но для этого, как правило, необходимо открыто противостоять им и намеренно ставить себя в ситуации, вызывающие у вас страх или неуверенность.