Немоногамность в культуре
Увы, как классическая (по крайней мере века с XV), так и современная культура, в значительной мере предалгают нам моногамию либо как идеал, либо даже как единственно возможный образ жизни. От Шекспира до современного литературного негра, строчащего романы в мягких обложках, писатели убеждают нас, что мы должны терять человеческий облик при малейшем намёке на интерес нашего партнёра к кому-то другому. Из динамиков нам в уши льётся от Beatles (Well I'd rather see you dead, little girl Than to be with another man) до очередной нынешней восходящей звезды что-нибудь вроде «Ты и только ты, я и только я». Авторы «романтических комедий» почти всегда следуют шаблону: герой (героиня) должен сделать выбор между двумя или более возможными партнёрами.
Но, к счастью, есть и исключения.
Существует достаточно большой, хотя и давно не обновлявшийся список на английском языке, охватывающий книги, фильмы, песни и комиксы The Alt.polyamory FAQ Culture Supplement. Многие книги и фильмы, перечисленные в нём, доступны и на русском языке.
Читающим по английски, очень рекомендую обзор фильмов, который делает Joreth: Poly-ish Movie Reviews. Кроме того, несколько кратких рецензий на фильмы доступны на этом сайте.
В последнее время появилось некоторое количество произведений, в которых немоногамность их героев является не двигателем повествования, а его фоном, в качестве характерных примеров можно привести книгу «Девушка с татуировкой дракона» или фильм «Savages».
Книги, написанные на русском языке
Разумеется, книги, написанные в России и не переведённые на английский, невозможно встретить ни в каких англоязычных списках ;)
- Книги Алекса и Ангелины Змаевых (flibusta), как минимум в Песке под солнцем, Тумане над тропами и Меж зеркал воды и неба тема позитивных и добровольных немоногамных отношений занимает место близкое к центральному.
- Книги Alex Rozoff (flibusta), в первую очередь цикл про Конфедерацию Меганезия. Немоногамность не является центральной темой этих книг, но некоторые персонажи живут в групповых браках, да и те, которые не живут, зачастую подвергают монограмию едкой критике.