polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Этика бл**ства

Прекрасная, но единственная

Когда-то мне казалось, что об этой книге достаточно сказать одно: это единственная достойная книга о этичной немоногамии, вышедшая на русском языке. И, одновременно, единственная переводная. Одно связано с другим но не в том смысле, что нет пророка в своём отечестве, а в том, что в западных странах и, в частности, в США, гораздо раньше и полнее произошла сексуальная революция. Там накоплено больше опыта жизни и больше опыта рефлексии. А писания здешних апологетов немоногамности и свободной сексуальности, в относительном множестве выходившие в 90-х годах, либо несколько наивны, либо не вполне из области этики, либо и то и другое и ещё третье с четвёртым в придачу. Если кто-то разубедит меня в этом мнении — буду только рад.

Но, пожалуй, об этой книге стоить написать подробнее.

Итак да, единственная книга, соответственно, обязательная к прочтению всеми, кто считает себя причастным к её теме — этичной немоногамности или этичному блядству, если следовать терминологии авторов. Но её единственность — достаточное ли основание к прочтению? Я считаю, что да, но основание далеко не единственное. Тем более, что в англоязычных странах это такое же безусловно рекомендованное чтение по данному вопросу, хотя далеко, далеко не единственное.

Итак, ещё о достоинствах книги. Мне довольно трудно писать о них, и вовсе не потому, что их нет или мало. Просто я впервые прочитал её лет восемь назад и с тех пор неоднократно перечитывал. Огромное количество мыслей, высказанных в ней, стали для меня самоочевидными и мне требуется приложить некоторые усилия к тому, чтоб осознать, что я почерпнул их именно в этой книге. Что многие базовые представления, такие как секс-негативизм и секс-позитивизм, культура согласия и многое многое другое вовсе не являются общеизвестными. Да, с тех пор немало терабайтов в сети утекло и я узнал обо всём этом из других источников гораздо, гораздо больше. Но начало, и, что для меня было тогда немаловажно, по русски, было тут.

Эта книга последовательно секс-позитивна. Возможно, не только для меня, но и для многих других она стала первым знакомством с секс-позитивный культурой и, надеюсь, для многих ещё им станет. И, что, как мне кажется, немаловажно, виден путь, по которому авторы пришли к этой секс-позитивности. Они в неё вовсе не с Луны свалились и путь этот был весьма тернист. Но результат того стоит.

Книга не является результатом озарения о том, как устроен мир и как следует жить в нём, или описанием восторгов неофита, окунувшегося в новый для него мир, а объединяет в себе огромный опыт авторов и их друзей, знакомых и любимых.

Авторы книги — женщины. На мой взгляд, это большое достоинство само по себе. Очень многие теории и практики «свободной любви» и разного такого подобного (в том числе, из распространённых в России отмечу Синтон и различные постсинтонские течения) ориентированы в первую очередь на мужчин, придуманы мужчинами и их основными выгодополучателями являются, опять же, мужчины. Даже субкультура свингеров исторически ориентирована в первую очередь на интересы гетеросексуальных мужчин. Псевдобиологические рассуждения о «примативности» и «свойственной мужчинам полигамности» льют воду на ту же мельницу. И мельница эта мелет не муку, а негативное отношение женщин к немоногамным практикам. А мы ведь все, вне зависимости от пола, гендера, сексуальной ориентации и всего прочего, в первую очередь люди, человеки. И общего в нас всех гораздо больше, чем различного. Авторы метким словом и личным примером демонстрируют, что позиция «мужчины – безнадежно похотливые животные, а роль женщины состоит в том, чтобы усмирять и приручать их чистотой и целомудрием» не является ни единственно возможной, ни способствующей счастью. Патриархальное общество делает очень много для подавления женской сексуальности и как прекрасно видеть пример её позитивного восприятия в виде книги! Будучи мужчиной, я не могу не радоваться этому ;) Вообще, субкультура этичной немоногамии, которая в конце девяностых нашла для себя слово polyamory (полиамурность, полиамория), является в существенной степени именно женской культурой. И это здорово!

Перейду от бесспорных (нам мой взгляд) достоинств к спорным (на мой же, весьма субъективный взгляд). Книга очень пропагандистская. Я совсем не считаю, что это плохо, но этого, часто, не достаточно. Море позитива это прекрасно, но на мой взгляд несколько избыточно.

Книга невелика по объёму и при этом имеет весьма широкий охват. В ней сказано об очень-очень и очень многом, но, порой, о многом важном сказано всего несколько слов. И я не раз оказывался в ситуации, когда обращал внимание на эти несколько слов уже после того, как они могли бы мне пригодиться. Краткость, несомненно, сестра таланта, но, увы, есть много явлений, которые полезно показать подробно и с разных сторон.

Книга очень, как бы это сказать по русски... сексуально нонконформистская. Это не то, чтоб недостаток, но особенность. Для кого-то это достоинство, для кого-то недостаток, для кого-то — безразлично. Но меня эта особенность несколько печалит, так как эта книга единственная на русском языке и те, для кого это недостаток, встречаются не так уж и редко. Кого-то коробит язык: «Я не могу отнестись позитивно к тому, что называется блядством», кого-то зарисовки из завершающей части книги, кого-то список возможных сексуальных активностей, которые предлагается обсудить с партнёрами, список, на мой взгляд, коротковатый и по своему характерный. Увы, я встречался с отзывами вроде: «Эти женщины инопланетянки, что мне может дать их опыт?» Хуже того, среди тех, кому я лично давал читать эту книгу, среди мужчин преобладали сдержано позитивные отзывы, а среди женщин — негативные, причём тем более негативные, чем менее была склонна к моногамии отзывающаяся женщина. Самый позитивный отзыв я получил от женщины вполне моногамной, впрочем, она впоследствии прочитала More Than Two и тоже отозвалась о ней позитивно, так как там много полезного и для вполне моногамных людей. Возможно, такая реакция связана с общим секс-негативизмом моего поколения, воспитанного ещё в СССР.

Книга, на мой взгляд, несколько слишком про секс. Это, опять же, совершенно не плохо само по себе, но для книги про полиамурность как таковую всё-таки не очень хорошо, потому что тут первичны отношения, а секс вторичен. Для единственной книги — совсем не хорошо. Никакой вины авторов в этом нет, они написали про то, что считали нужным так, как считали нужным. Да и когда выходило первое американское издание, самого слова-то polyamory ещё не было. В книге не раз говорится о том, что отношения могут быть волнующими и прекрасными и без собственно секса, но упор делается всё-таки на секс. А это не всем близко (и далеко не всегда по причинам секс-негативизма) и для единственной книги, увы, всё-таки недостаток.

Насколько я понимаю, второе издание вышло гораздо лучше, оно объёмнее и расчитано на более широкую аудиторию. Думаю, что третье издание, вышедшее в августе 2017 года ещё лучше, но на русский язык, увы, переведено только первое.

Так или иначе, я рекомендую всем, кто ещё не читал её — прочитать, а всем, кто читал давно — перечитать. И те и другие могут обнаружить в ней много нового и интересного.

И, в конце немного формальностей: Досси Истон, Кэтрин А. Лист. Этика бл**ства. — М.: Гаятри, 2006. — 240 с. — ISBN 5-9689-0061-X. Книга выходила совсем небольшим тиражом, и, видимо, он полностью раскуплен, но в сети легко находится её электронная версия.

22 May 2015