polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

The Husband Swap, A True Story of Unconvencial Love

Обмен мужьями, правдивая история нестандартной любви

Мемуары бывают разные. Бывает рассказ от том, как автор ходит в гости к известным людям и даёт им мудрые советы, бывает, что генерал повествует о том, как эти идиоты помешали ему выиграть войну, а текст наполовину состоит из «Die erste Kolonne marschiert» и навевает сон почти на всех, даже если опубликован с сокращениями. Книга, о которой я пишу сейчас, не такова. В ней нет ни известных людей, ни великих событий. В ней нет (по крайней мере — пока) ощущения эпохи, которое можно, порой, поймать в воспоминаниях людей незамечательных. Нет просто в силу того, что описанные события происходят буквально в наши дни с нашими современниками и ± ровесниками.

Книга Луизы Леонтиадес это воспоминания, воспоминания обычного человека и очень личные, но читаются при этом на одном дыхании, как остросюжетный роман. Конечно, некоторой остросюжетности добавляет то, что, в отличие от мемуаров известных людей, мы не знаем: чем кончится дело. И при этом это явно реальные воспоминания реального человека. Да, упорядоченные и отредактированные, но, судя по всему, весьма правдивые. И, при этом, человека с исключительно высоким уровнем рефлексии и самоиронии. Мало кто способен так ясно рассказать о граблях, на которые он наступил и разобраться в механизмах их действия, даже когда эти механизмы находятся внутри этого самого человека и состоят из его неуверенности, зависимостей и прочих личностных проблем.

Этак книга: не перечень удач и достижений, отнюдь. Не глянцевый рекламный буклет немоногамных отношений, но и не очернение их. Люди часто ломают друг о друга свои жизни и дело обычно вовсе не в конфигурации их отношений, а в чём-то совсем другом.

Практически с самого начала мне было ясно, что конец этот книги будет не из тех, что так нравились старику Бильбо, что-нибудь вроде «они поселились все вместе и с тех пор были счастливы». Хотя, с другой стороны, он если убрать слово «все»... Не буду ломать интригу.

Многие из ситуаций, в которых оказывается автор и многие её переживания кажутся мне до боли знакомыми, что, конечно, внесло свой вклад в то, что мне было очень трудно оторваться от этой книги до самого её конца. Моя жизнь совсем-совсем другая в целом, но многие детали бывали очень схожи... Чего стоят только регулярные расставания «навсегда» с последующими примирениями. И нашлось немало мест, в которых я не мог не задуматься: а не склонен ли я сам столь же неадекватному поведению, как кто-нибудь из героев этой книги (впрочем, с разных точек зрения, неадекватным может казаться разное поведение).

Мы в немоногамном сообществе привыкли гордиться своей честностью, но честность может принимать столь же разные формы, что и ложь. И в этих воспоминаниях чётко демонстрируется как методология «радикальной честности» может оказаться крайне деструктивной для отношений, особенно если ей вооружается неуверенный в себе человек, не склонный к рефлексии. Впрочем, это тем для отдельного большого разговора.

Так или иначе, несмотря на то, что события, описываемые в книге менее всего могут быть описаны как «безоблачные» и книга может заставить вас изрядно попереживать за её героев, мне она кажется очень духоподъёмной. Причём она может показаться такой и для людей с очень отличными от моих взглядами на то, какими могут и какими не могут быть близкие отношения. Как мне кажется, в неё найдёт пищу для размышлений и убеждённый сторонник пожизненной моногамии и столь же убеждённый её противник (впрочем, я не являюсь ни тем, ни другим).

Книга написана на очень живом и в то же время простом британском диалекте английского, невелика по объёму (167 страниц в печатной версии). Книга вышла 1 мая 2015 года доступна для на Амазоне и в некоторых других местах. Рекомендую также обратить внимание на приложение к ней.

PS в ноябре 2016 в сети появился любительский перевод (flibusta, Coollib) этой книги на русский язык.

8 Apr 2015