polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Полиамория и привилегии пары

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:

Собственная кухня: Размышления о совместном проживании

Мыслить позитивно: правила и договорённости

Размышления о семье и коммуникации

Право чувствовать

Традиция против технологии

Рельсы и эскалаторы

О страдании и страхе

О личных границах

Почему я не люблю «эволюционную» и «биологическую» нормативность

Внутрь и наружу: инь и янь

Немоногамность: врождённое, социальное, выбор?

Мы родом из...

О секс-позитивизме

Ваше руководство пользователя

Кое-что хорошее

Записки мизантропа о полиамурном сообществе

Относительно безопасный секс

Этичное что угодно

Не только про секс

Два разных права выбора

Разные стили привязанностей

Проблемы перевода или «Велик и могуч»

О полиамурности и эмиграции

Тупиковая ветвь отношений

О чём рассказали боты

Немоногамность в культуре

Несколько слов о том, что такое хорошо и...

Зачем это всё

Рецензии на книги:

Этика бл**ства: прекрасная, но единственная

More then two: Немоногамность для нормальных людей

The Game Changer: воспоминания о разрушительной любви

The Husband Swap, правдивая история нестандартной любви и приложение к ней

Секс на заре цивилизации

Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака

Полиаморы по соседству

Stories from the Polycule: реальность полиамурных семей

Opening Up: создание и поддержание открытых отношений

Open All the Way: исповедь о моём открытом браке

Designer Relationships: руководство по счастливой моногамии, позитивной полиамурности и оптимистичным открытым отношениям

Как хочет женщина, мастер-класс по науке секса

The Smart Girl's Guide to Polyamory: всё, что надо знать об открытых отношениях, немоногамии и альтернативной любви Poly Land: мои прямолинейно честные приключения в полиамории Playing Fair: руководство по немоногамии для мужчин, которым нравятся женщины (Перевод введения)

Рецензии на фильмы:

Professor Marston and the Wonder Women

Профессор Марстон и Чудо-Женщины

Я ждал этого фильма долго. Он очень подробно и весьма позитивно освещался на англоязычных поли-ресурсах (Polyamory in the news (довольно большая подборка), Polyweekly, Poly-ish movie reviews и др.) Но скачать его мне удалось только сейчас (легальных способов посмотреть его с территории РФ, насколько я могу судить, пока нет).

Я очень тронут. Трейлер и рецензии говорили о том, что в фильме существенную роль играют практики, ныне описывающиеся как BDSM, а я от этого всего: игр с верёвками, экзотических одеяний, мазохизма и доминирования довольно далёк (хотя...), но оказалось, что эта роль действительно существенная, но не ведущая. То же можно сказать и о комиксах Wonder Woman, я совершенно не фанат комиксов (за исключением Kimchi Cuddles), но впечатление от фильма это совершено не испортило.

Фильм повествует о необычной семье профессора психологии Уильяма Марстона, одного из изобретателей детектора лжи и в то же время — автора комикса о женщине-супергероине Wonder Woman.

Создание стабильно работающего детектора лжи требует экспериментов, причём «экспериментальная ложь» должна быть значимой для испытуемого, это не должна быть просто шутка. В результате детектор лжи становится для героев средством откровенно поговорить о чувствах. И, оказывается, даже не совсем важно, что говорить: «да» или «нет» (а иногда очень трудно сказать «да» тому, что противоречит привычным представлениям о правильно). Очень сильная сцена, на мой вкус.

Несмотря на то, что в название фильма вынесен именно профессор, да и состав семьи в некотором смысле «традиционен»: один мужчина и две женщины, с традиционной полигинией изображённое имеет довольно мало общего. Движущей силой действия в первую очередь являются именно женщины, их желания, чувства, эмоции. Их отношения между собой. Их собственные идентичности, не привязанные к мужчине.

Фильм очень радует тем, что в нём, в кои-то веки показана поли-семья на протяжении долгого срока. Фильм охватывает около 15 лет действия, за это время отношения между героями успевают существенно измениться (и не один раз), у них вырастают дети. Показана эволюция отношений, а не статичная картинка. Зрелые отношения, а не неофиты, с горящими глазами впервые вступившие в мир немоногамии (подразумевается, что «дальше они жили долго и счастливо» или, чаще «и всё немедленно взорвалось и развалилось»).

Окружающий мир двадцатых-тридцатых годов не слишком милостив к героям. Они проходят через увольнения с любимой работы, осуждение соседей, переживания за детей и многое другое. Отношения внутри семьи тоже не всегда отказываются радужными и безмятежными. Но это жизнь как она есть. И хорошо, что она показана именно такой...

Семья профессора Марстона,
фото из финальных титров
Фильм основан на реальных событиях, хотя, конечно, речь неизбежно идёт о той или иной их интерпретации, тем более, что никого из героев фильма уже нет в живых. Так, например, внучка одной из героинь выразила несогласие с трактовкой фильма, дескать ни о какой сексуальной связи между женщинами не могло быть и речи. Может и так, конечно, но, с другой стороны, особенности сексуального поведения это не то, что обычно рассказывают внучкам, особенно если эти особенности действительно особенные, а внучки считают бисексуальность компрометирующей.

Олив и Элизабет много лет спустя,
фото из финальных титров
Так или иначе, после смерти профессора Марстона, который умер в 1945, реальные Олив и Элезабет прожили вместе ещё тридцать восемь лет. Была ли там сексуальная связь или нет — не нам судить, но их явно связывали очень близкие собственные отношения, отдельные от их отношений с Марстоном.
Официальный трейлер

Кроме всех прочих достоинств, фильм, на мой взгляд, очень неплох чисто кинематографически, видно, что он сделан вдумчиво и аккуратно, это не сериал. Так что, спешите на The Pirate Bay и смотрите. Горячо рекомендую!

Но, разумеется, имеется традиционная ложка дёгтя. Смотреть придётся по английски. Впрочем, насколько я могу судить, в основном всё будет более-менее понятно даже с довольно базовым английским.

Post Scriptum
В сети появился русский перевод фильма.


Post Scriptum1
Какие-то узковатые кровати у них там в Америке 30-х...

14 января 2018