polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Как хочет женщина, мастер-класс по науке секса

Вы, конечно, можете решить, что я непоследователен. Совсем недавно я написал целую статью о избыточной сексуализации полиамории, а теперь пишу о книжке, посвящённой именно сексу. И, разумеется, я действительно непоследователен. Но в то же время и последователен, потому что утверждение «Полиамория это не только и не столько секс» не означает того, что полиамория не имеет никакого отношения к сексу и секс полиаморам не интересен. Одно другого не отменяет.

Недавно изданная на русском языке книга Эмили Нагоски «Как хочет женщина» не имеет прямого отношения к полиамории, более того, написана с вполне моногамной позиции. Но я всё равно рекомендую её всем. Людям всех полов и сексуальных ориентаций. Полиаморным и моногамным. Тем, у кого есть регулярная сексуальная жизнь и тем, у кого новый год чаще. Тем, у кого она такая, что лучше и представить нельзя и тем, кто полагает, что лучше бы уж её не было. Если у вас и так всё прекрасно — оно может стать ещё прекраснее (ведь всегда есть куда стремиться, не так ли?), а если всё ужасно, то, пока вы живы — ещё не поздно многое исправить.

Название этой книги («Как хочет женщина, мастер-класс по науке секса»), на мой взгляд, совершенно не отражает её смысла и содержания. Сравните с «Come as You Are: The Surprising New Science that Will Transform Your Sex Life». Один из вариантов возможного перевода: «Будь самой собой, удивительная наука, которая изменит вашу сексуальную жизнь», впрочем, слово «come» весьма многозначно и начало названия в сексуальном контексте может быть переведено… иначе. Так вот, никакого «мастер-класса» в этой книге нет. Некоторое количество вполне практических рекомендаций есть, но это совсем не то, что ассоциируется со словом «мастер-класс». Никакой демонстрации «правильного» в противоположность «неправильному» и призыва следовать конкретным путём.

Основная мысль книги состоит в том, что мы все совершенно нормальны, как бы мы ни были различны. И эта мысль не просто высказывается, но достаточно серьёзно обосновывается. И этой мыслью книга, разумеется, не ограничивается.

Книга, разумеется, адресована в первую очередь женщинам. Однако, женщины и мужчины действительно построены из одних и тех же элементов, просто несколько по разному. Лично для меня польза от прочтения это книги была отнюдь не только в том, что я стал лучше понимать окружающих меня женщин — я стал лучше понимать самого себя.

Да, я в свои сорок с лишним лет, нашёл для себя в этой книге немало нового и интересного. И это при том, что я давно интересуюсь вопросами человеческой сексуальности. Кроме того, в результате прочтения этой книги, у меня появились совершенно новые и неожиданные точки зрения на то, что я знал и раньше. Появились новые стартовые точки для размышлений о прошлом, настоящем и будущем.

Книга написана очень живо и с юмором, но нельзя сказать, что она является лёгким чтением. Вам наверняка, как и мне, будут попадаться главы, затрагивающие ваши страхи и травмы. Возможно, в какие-то моменты вам захочется плакать и кричать, от невозможности изменить прошлое или настоящее. Но мне кажется, что это та боль, которая ведёт к росту и обновлению.

Перевод, если не считать названия, кажется мне удачным, хотя, разумеется, есть и к чему придраться (похоже, книге не досталось редакторского взгляда после последних изменений).

Если вы ещё колеблетесь, рекомендую вас ознакомиться также с рецензией Татьяны Никоновой, правда, я во многом с ней не согласен. На мой вкус метафоры вполне понятные, а «бесконечные разговоры выдуманных персонажей» это обобщённый и наглядный опыт человека, много лет работающего в области сексуального просвещения. Та самая наглядность, которой не хватает многим научно популярным книгам, содержание которых, нередко бывает очень непросто соотнести с собственной жизнью.


И, напоследок три цитаты (на самом деле хочется цитировать страницами, и за время чтения я выписал несколько страниц цитат):

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы получить потрясающую сексуальную жизнь, — это принять свою сексуальность такой, какая она есть прямо сейчас, даже если она не та, какой вы ожидаете ее видеть.

И самое главное, мы выяснили, что важнейшее значение для сексуальной жизни имеет не функционирование вашей сексуальности, а то, как вы к ней относитесь. Это отношение определяет, чем будет наполнена ваша сексуальная жизнь: тревогами и расстройствами или уверенностью и радостью.

Я не пытаюсь уберечь людей от рака, решить проблему глобального потепления или восстановить мир на Ближнем Востоке. Я просто пытаюсь помочь людям радостно и уверенно жить в своем теле — и, может быть, только может быть, если достаточному количеству людей удастся достигнуть этой цели, мы в конце концов увидим мир, где уважают сексуальную независимость каждого.

7 ноября 2016