polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Все эти битвы с ревностью и всё такое... не подтверждает ли это, что полиамория неестественна?

К вопросу о том, как становиться лучше

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: http://www.morethantwo.com/ispolyunnatural.html

Полиамурные люди постоянно говорят о борьбе с ревностью. Разве это не принуждение себя к тому, что принять что-то неестественное?

Нет, правда, не смейтесь — это настоящий вопрос, который всё чаще и чаще задаётся в качестве возражения против полиамории. Если отношения требуют от вас серьёзной работы по преодолению эмоций наподобие ревности, не означает ли это, что вы просто пытаетесь отказаться от совершенно естественных и разумных чувств и, следовательно, полиамория не является естественным выбором?

Полиамурные люди много говорят о ревности отчасти потому, что нас много о ней спрашивают, а отчасти потому, что да, это совершенно нормальное чувство, и все мы время от времени сталкиваемся с ним. И, честно говоря, если в полиаморных отношениях вы испытываете в первую очередь ревность, если вы всё время занимаетесь борьбой с ней, если полиамория не приносит вам радости — вероятно вы действительно сделали неправильный выбор. Быть моногамными — нормально. Совершенно нормально не хотеть множественных отношений, если такая модель отношений вам не подходит. Если вы видите в полиамории только трудности и никаких достоинств, эй, не будьте полиамурными! И не позволяйте никому убедить вас в том, что полиамория «более продвинута» или «более современна» — это жульничество.

Но вот в чём дело...

Ревность не специфична для полиамории. Моногамные люди тоже могут испытывать ревность. Умение преодолевать ревность сделает лучше жизнь любого человека, независимо от того моногамен он или полиамурен.

Ах, но если вы моногамны, всё совсем не так! Вы не позволяете своему партнёру трахаться с другими!

Ну, да. Но спросите любого, кто когда-нибудь сталкивался с ревностью в моногамных отношениях, он ответит вам, что от этого вовсе не легче. Чувства, подобные ревности совершенно не всегда непосредственно связаны с тем, что делает ваш партнёр.

Но я немного не о том.

Почему бы вы ни испытывали ревность: потому, что ваш партнёр трахается с кем-то или просто потому, что увидели фотографию бывшего партнёра вашего моногамного партнёра в коробке со старым хламом, ревность это обычный продукт воспитания, и вам же будет лучше если вы научитесь обходиться с ней конструктивно. (Да, я знаю что множество людей, как моногамных, так и полиамурных пытаются решить проблему ревности контролируя партнёра. Не делайте так. Кроме того, что это не слишком здоровый путь обращения с собственными эмоциями, это ещё и отталкивает вашего партнёра прочь.)

Дело в том, что мы всегда испытываем какие-то чувства. Это совершенно естественно. Вот что не является совершенно естественным, так это импульсивные действия под влиянием любых испытываемых чувств.

Мы учимся контролировать своё поведение. Мы учимся не бросаться с ножом на человека, обидевшего нас на работе. Мы учимся не насиловать очень-очень сексуальную женщину в автобусе. Ну, во всяком случае, это происходит с большинством из нас, а остальные оказываются в тюрьме.

Ревность ничем не отличается. Будучи порядочными цивилизованными людьми мы учимся не идти на поводу у своих чувств. Все мы чувствуем гнев, но порядочные люди понимают, что гнев не даёт нам права бить или резать людей. Мы все чувствуем сексуальное притяжение, но порядочные люди понимают, что согласие имеет значение. Мы все чувствуем ревность, но порядочные люди понимают, что у нас нет права собственности на наших партнёров.

Но это не то же самое! Конечно, мы не можем избивать рассердивших нас людей, но ревность — другое дело!

Ого! И почему это так?

Мы считаем, что ревность отличается, потому, что нас научили считать, что ревность отличается. В отношении всех остальных эмоций нас учат, что мы должны отвечать за свои действия, контролировать себя, чтоб поступать правильно. Но во многих обществах ревность до сих пор имеет в пантеоне чувств мистический статус. Многие люди считают что ревность является оправданием даже для убийства. Как получилась такая путаница?

Вся история цивилизации — длинный тяжёлый путь от того, чтобы позволять эмоциям управлять нами к тому, чтоб быть хозяевами своих чувств [Это утверждение, видимо, восходит к гоббсовскому пониманию первобытной жизни, не слишком-то обоснованному — примечание переводчика]. По какой-то причине ревность оказалась одним из немногих сохранившихся рудиментов — эмоция которую мы, как ожидается, не в силах контролировать. Возможно, пришло время перестать относиться к ней как к особому случаю и начать относиться к ней также как к гневу, страху и всем остальным чувствам.

Ревность это чувство. Ничего более. Мы можем научиться не набрасываться на людей, когда мы сердимся, мы можем точно также научиться не набрасываться на них когда ревнуем.

Но ревность не похожа не другие чувства! Ревность вызывается другими людьми!

Если ваш партнёр трахается с кем-то другим, конечно же вы будете ревновать! Ведь невозможно не ревновать в такой ситуации?

Ну, не совсем так. Ревность вызывается неуверенностью или страхом потерять партнёра. Я действительно не испытываю ревности когда моя партнёрша трахается с кем-то другим. И не потому, что я так запрограммировал себя или промыл себе мозги. А просто потому, что я не считаю, что моя партнёрша собирается меня покинуть, или считает меня недостойным или трахается с кем-то потому, что считает меня недостаточно хорошим.

Неуверенности мы тоже учимся. Ещё со времени подгузников нас программируют быть неуверенными в себе, так как неуверенных людей проще убедить покупать различные товары. «Ваш партнёр вас бросит, если вы не будете достаточно красивой! Купите наш крем для лица!» «Женщины любят обеспеченных мужчин! Купите эти часы!» «Достаточно ли вы сексуальны? Не потеряйте своего мужчину, покупайте наши журналы и научитесь быть достаточно сексуальной чтоб сохранить его!» Из неуверенных людей получаются отличные покупатели.

Да, полиамория означает, что вам придётся выработать здоровую самооценку и уверенность в себе, по крайней мере если вы хотите, чтоб у вас всё хорошо получалось. Но, опять же, это же самое верно и для моногамии.

4 августа 2017