polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Не является ли полиамория неестественной?

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Немоногамия не спасла мой брак... Она спасала меня

Автор: Page Turner

Источник: https://poly.land/2017/07/11/non-monogamy-didnt-save-marriage-saved/

«Может ли немоногамия сохранить ваш брак?»

Image by Osajus / CC BY
Меня довольно часто спрашивают, считаю ли я немоногамию хорошим способом наладить отношения, столкнувшиеся с проблемами. Чужаки часто считают, что это основная причина, по которой люди вообще открывают свои отношения.

Но для меня это совершенно не так. Когда мы с Сифом открывали свои отношения, причиной было в первую очередь любопытство.

Мне не казалось, что у нашего брака есть проблемы.

Я считала, что он очень прочен.

Мы были моногамны на протяжении восьми лет, четыре из которых были женаты. И мои отношения с Сифом были самыми стабильными в моей жизни.

Да, нам обоим немного приелись спокойствие и устроенность. Сиф сожалел о том, что женился на второй женщине из всех, с кем он когда-либо встречался. Женился до того, как у него появилась возможность познакомиться с разнообразием возможных вариантов отношений.

И, хотя меня привлекала уверенность Сифа, он был очень самодостаточен. Я никогда не чувствовала связи с ним. В то время, как я желала близости, Сифу было необходимо личное пространство. Общее одеяло не обсуждалось (у каждого из нас было отдельное). Никаких объятий в постели. Он не хотел, чтоб кто-то прикасался к нему во время сна. Было совершенно невозможно, чтоб он пошёл вместе со мной в душ. Или радовался эмоциональным разговорам, которых мне так не хватало.

Полиамория нашла нас

Мы никогда не рассматривали полиаморию как решение каких-то проблем. Она пришла к нам сама и нашла нас, когда мы обнаружили, что наши близкие друзья Меган и Пит некоторое время как открыли свои отношения. Чего мы не замечали.

И, хотя моей первой реакцией, определённо, было осуждение (не произносимое вслух, мысленное), с ходом времени я поняла, что такой образ жизни действительно подходил им. И я начала осознавать, что моё неприятие немоногамии покоилось на шатком основании.

В основном оно было основано на страхе. На страхе неизвестности. Страх потерять единственные бывшие в моей жизни стабильные отношения. Но при более внимательном рассмотрении мне стало казаться, что если мои отношения настолько хороши, как я о них думаю, открытие их для других людей их не окажет на них негативного влияния. Это было заметно по Меган и Питу. Было очевидно, что от встреч с другими людьми их связь только становится глубже.

Проблема была вот в чём: Что, если мои отношения не настолько хороши, как я о них думаю? Что если появление других людей проявит это?

Я размышляла над этим вопросом очень долго, пока не сформулировала свой ответ: я предпочитаю знать правду, даже если она окажется неприятной. Как писал Карл Саган: «гораздо важнее постичь Вселенную, как она есть, чем упорствовать в заблуждении, сколь бы приятным и утешительным оно ни казалось.»

Таким образом, я изменила своё мнение о немоногамии, шокировав Сифа и всех, кто нас знал. И мы прыгнули.

Жизнь, ограниченная неосознанными рамками

В произошедшем потом было множество неожиданных поворотов (если хотите узнать длинную версию, читайте мою книгу).

Но если кратко, встречи с другими людьми, особенно когда мы стали делать это отдельно друг от друга, возродили во мне забытое ощущение автономности. До открытия отношений, моя личность была практически полностью поглощена моим браком с Сифом. Моя личность начала сливаться с его личностью. На протяжении восьми лет я совершенно не замечала того, что всегда ставила его потребности на первое место. Выстраивала свою жизнь вокруг его жизни. Хотел он того или нет.

Первые несколько ночей, проведённых в одиночестве в то время, когда Сиф был на свиданиях, были очень трудными. Однако, со временем я стала даже предвкушать возможность побыть в одиночестве.

И я отважилась двинуться дальше и завести собственных друзей. Свои собственные связи. Людей, которые разделяли со мной те интересы, которых не разделял Сиф. Который не всегда понимал, что я в них нахожу. И часто не одобрял те стороны моей личности, которые раскрывались в общении с другими. Он привык к той версии меня, что была сшита специально по его мерке. Но в реальности? Эта версия была лишь маленьким фрагментом настоящей меня.

И со временем Сиф замечал во мне всё больше и больше того, что ему не нравилось. А я начала понимать, что не слишком счастлива, изображая ту, кем я не была. Обитая в маленькой части своей личности, просто для того, чтоб подходить человеку, которому я на самом деле не так уж и подходила. Нет, не теперь, когда мне оказалось так легко завязывать новые знакомства, не пытаясь изображать этот фасад.

Я пришла к пониманию, что жила в очень узких рамках, совершенно этого не замечая. И когда я однажды выбралась из них на свободу и почувствовала себя по настоящему самой собой... Я не захотела возвращаться.

Немоногамия спасла меня

Сейчас мы разведены. Живём в разных штатах.

Мы оба счастливы, более счастливы, чем когда были вместе.

Иногда мы переписываемся. И смеёмся над тем, что когда-то были женаты.

И когда после окончания моего брака у меня появились новые серьёзные отношения, моя автономия и ощущение подлинной себя сохранились.

И общаясь с другими людьми я могу быть подлинной собой. Когда ситуация требует этого могу быть тактичной и вежливой, но теперь я куда меньше беспокоюсь о том, что кому-то не нравлюсь.

Так что немоногамия не спасла мой брак. Но она спасла меня.


Моя книга вышла!

Poly Land: My Brutally Honest Adventures in Polyamory

19 июля 2017