Почему я пишу об отношениях, зачем это всё
Сократ
Так как я нередко встречаюсь с непониманием и обвинениями в зазнайстве, я решил немного написать о том, зачем я вообще пишу об отношениях. Зачем перевожу и рекламирую Франклина Во, зачем всё больше и больше пишу сам.
Когда-то жизнь почти казалась мне очень простой и ясной штукой. «Почти» — потому, что сам я как-то не очень вписывался в эту простоту и ясность, но мне казалось, что это мой недостаток, который надо изживать и скрывать.
Потом жизнь становилась всё сложнее и многограннее. И наступил момент, когда я, вслед за Сократом понял, что ничего не знаю. И узнать — неоткуда. Всё, что можно было найти о немоногамных отношениях на русском языке, не устраивало меня категорически. На английском же.. были варианты. Первые, невозможно корявые, переводы я сделал для своей бывшей жены. Потом переводить стало, вроде, не для кого, но я продолжил делать это, не совсем понимая: зачем. Теперь я понимаю это: я делаю их для кого-то, кто, как я когда-то, ищет ориентиров, чтоб прокладывать свой путь. Совсем не обязательно похожий на мой. Если в результате кто-то осознает, что ему лучше держаться подальше от того, про что я перевожу — это тоже прекрасный результат.
То же, что я пишу сам, оно тоже совсем не про: «Я знаю, как надо», на самом деле. То есть какие-то мысли о том, как можно было бы решать те или иные проблемы, я, конечно, высказываю, но в первую очередь, я формулирую сами проблемы. Опять же, вслед за Сократом, я могу сказать, что, сталкиваясь с трудноразрешимыми проблемами, я вижу, что многие люди даже не замечают их существования. Имея, разумеется, на это полное право. Но, возможно, кому-то окажется полезным осознать наличие той или иной проблемы до того, как она встанет в полный рост в его собственной жизни. Или осознать вдруг, что нечто, казавшееся мелочью, возможно, очень даже не мелочь и сильно влияет на всё вокруг. Мне кажется, что близкие отношения слишком важная область, для того, чтоб отдавать рассуждения на откуп «профессионалам». ;-)
И, да, я не агитирую, потому, что пишу практически исключительно о проблемах. Агитации за немоногамность есть и без сколько угодно от Библии и Хайнлайна до Розова и мир-да-любовь. Агитации против ещё больше :-D
Я не против агитиции, я с интересом и, порой, с удовольствием, читаю агитацию «за». Но на собственно опыте знаю, что агитации недостаточно. Поэтому и пишу: об общении, о границах, о понимании и непонимании. И, заодно, как мне кажется, понимаю что-то сам. Хотя бы для себя.
Следует заметить, что, хотя мой интерес к разным аспектам фунционирования близких отношений возник именно на из-за интереса к немоногамным отношениям, чем дальше, тем меньше я вижу разницы с моногамными отношеняими. Да, конечно, в немоногамных отношениях многие проблемы выпирают рельефнее, но это вовсе не значит, что они уникальны для них. И, как мне кажется, хорошая коммуникация, принятие себя и других и тому подобное полезны любым отношениям, претендующим на то, что они близкие.
Вот так я и удобряю эту почву уже почти десять лет. С одной стороны, какие-то ростки проклюнулись, какое-то сообщество формируется, но внешние факторы неизменно меняют ситуацию от плохой к худшей. Не думаю, что я успею съесть яблоко с этого дерева, но надеюсь, что кому-то в чём-то помог.