polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Немоногамность для нормальных людей

Нижеприведённый текст был написан для моих друзей, но, как мне кажется, он может оказаться полезным и более широкому кругу читаталей.

Дорогие друзья! Я знаю, что многие из вас, так или иначе участвовали в отношениях, не вписывающихся в традиционные представления о моногамии. Начитавшись Хайнлайна, походив в Синтон, под влиянием друзей или алкоголя или даже придя к этой мысли совершенно самостоятельно. Для кого-то из вас это безусловно зачёркнутое прошлое, для кого-то настоящее и возможное будущее. Так вот, я настоятельно прошу вас прочесть нижеследующий текст и только потом решать, что он бессмысленный и беспощадный ;)

Эта вводная часть появилась неспроста. Я знаю про многих из вас не только то, что вы участвовали или участвуете в немоногамных отношениях, но и то, что многие из вас предпочитают не обсуждать этого или даже старательно не замечать. Я не раз замечал краем глаза (и пару раз не краем) отношение ко мне со стороны друзей и знакомых как к ненормальному извращенцу за то, что я обсуждаю эту тему, ищу информацию, занимаюсь какими-то дурацкими переводами, пишу какие-то дурацкие декларации. А раз так — меня следует считать зацикленным на этой теме и, по возможности, не слушать: что я говорю. В том числе, такое отношение я замечал со стороны людей, которым очень и очень надо было бы хоть что-нибудь почитать по этому вопросу, кроме произведений писателей — теоретиков, потому, что они полжизни старательно собирают все возможные грабли на своём пути. А ведь когда те же самые люди собираются в путешествие, они перерывают горы материала, не полагаясь ни на свой опыт, ни на то, что всё должно получиться само.

С другой стороны, такое неприятие выглядит логично — если уж человека, который много читает на эту тему стоит зачислить в маньяка и извращенца, что же говорить о тех, кто на эту тему пишет. Да ещё на чуждом материале! Очевидно, что люди, пишущие на такие темы по практическому опыту, проводят свои жизни в диких оргиях и вообще ведут чудовищный образ жизни. То ли дело мы, мы люди нормальные, просто мы считаем некоторые ограничения условностями/просто любим своих друзей/просто считаем секс продолжением общения другими средствами/иное. Какое отношение ОНИ и их проблемы могут иметь к НАМ и нашим проблемам? И, отчасти, это правда. Например, единственная ± нормальная книга на эту тему, вышедшая на русском (среди тонн псевдоэтологической, псевдопсихологической и художественно-утопической литературы), была написана... эээ... пионерками сексуальной революции в США со всеми их субкультурными и прочими особенностями. Некоторые из вас эту книгу прочитали, слышанные мной отзывы были весьма различны: «Спасибо, интересно», «Но в этой книге говорится как о чём-то нормальном о каких-то чудовищных сексуальных извращениях», «Я вообще не могу воспринимать слово, вынесенное в заголовок, в позитивном контексте». И, кроме того, это, несмотря на попытки авторов сделать книгу практически полезной, глубоко теоретический текст (хотя и написанный на совершенно практическом материале), своего рода манифест.

Так вот, я предлагаю вам хотя бы подумать о том, чтоб прочитать книгу, которая написана для нормальных людей, которые просто считают некоторые ограничения условностями. Для тех, кто просто любит своих друзей и считает возможным выражать эту любовь. Не обязательно воспринимать её как истину в последней инстанции, достаточно прочитать, подумать, поговорить о ней с близкими людьми. Может быть, ваша жизнь в результате станет проще, правильнее и счастливее.

Более того, второй раздел этой книги и, отчасти, третий, я бы рекомендовал к прочтению вообще всем людям, которые хотят, чтоб их отношения с партнёрами были счастливыми, даже если эти отношения строжайше моногамные. Того, что там написано про факторы, мешающие здоровой коммуникации между людьми и способствующие ей, я не встречал в столь систематическом и сжатом виде нигде, ни в какой литературе адресованной семейным парам, хотя в своё время перечитал некоторое её количество.

У этой книги, впрочем, есть очень существенный недостаток: она толстая (это, впрочем, одновременно, её достоинство) и она написана по английски. И вряд ли будет переведена на русский в ближайшие годы, особенно в свете нынешней борьбы за духовные скрепы.

Чего в этой книге нет:

Что в этой книге есть:

Эта книга может резко не понравится, тем, что она НЕ адресована парам, которые думают о том, как бы им с одной стороны открыть свой брак, а с другой — ничего в нём не менять, тем что в ней обоснованно отрицается возможность создавать счастливые отношения по заранее написанному сценарию и многим другим, тем, что может заставить задуматься о том, о чём думать не хочется.

Итак, Franklin Veaux, Eve Rickert «More Than Two: A practical guide to ethical polyamory».

Будьте счастливы и любите друг друга! ;)