polyamory.progressor.ru:
Переводы из Франклина Во:

Полиамурность: что, почему, как?

Приватность и открытость в полиамурности

Коммуникация

Краткая теория управления ревностью

Практика управления ревностью

Полиамурные мифы

Побочные отношения и уход за ними

Сохранение мира в отношениях

Полиамурные ошибки

Смешение карт

Управление временем

Полиамурность и справедливость

Преодолевая барьеры

Полиамурность без правил?

Предположения в отношениях

Если не ладится — отпусти

Размышления о сообществе и абьюзе

Размышления о Радикальной Честности™

От дружбы к любви

Декларация прав в отношениях

Как встречаться с парой

Отмечая разницу между людьми

Как приобрести уверенность в себе

Полиамурность для моногамных людей

Размышления о лжи во благо

Неловкость как плата за право быть хорошим человеком

Советы: да и нет

Диалог о моногамности и полиамурности

Что надо обдумать прежде чем....

Другие переводы:
Собственные заметки:
Рецензии на книги:
Рецензии на фильмы:

Преодоление барьеров

Размышления о барьерах, незаметных кому-то другому

С любезного разрешения Franklin Veaux. Источник: http://www.morethantwo.com/barriers.html

Некоторое время назад я общался в сети с человеком, просившим помочь ему в ситуации, в которой он столкнулся в своих полиамурных отношениях.

Он женат много лет. Недавно его жена начала (с его благословения) отношения с другим мужчиной и её новый любовник повлиял на её сексуальность настолько сильно, что она потеряла почву под ногами, но при этом разрушились некие барьеры, которые разделяли их на всём протяжении брака.

Он был очень расстроен из-за этого и решил просить свою жену разорвать отношения с любовником.

Теперь я, с одно стороны, могу понять его реакцию. Если кому-то другому удаётся получить с вашим партнёром результат, недостижимый для вас, может оказаться непросто принять это, особенно если речь идёт о сексе. Это наводит на неприятные мысли: «Почему у меня это не получилось? Почему у другого есть то, чего нет у меня? Как получилось, что то, что всегда было проблемным местом у нас, не является таковым у них? Справедливо ли это? Что если моему партнёру больше понравится заниматься сексом с кем-то другим?»

Но, с другой стороны, моей первой мыслью было: «Чувак! Ты только что сорвал банк в этой лотерее! Это одна из наилучших вещей, которые могут случиться в полиамурных отношениях!»


Этот ответ может показаться неожиданным, но позвольте мне объяснить. Если у одной из моих партнёрш происходит чудесный, крышесносный, меняющий жизнь сексуальный опыт с кем-то другим, особенно если этот опыт разрушает некие барьеры или открывает для нас новые двери, я считаю, что это здорово (и такое со мной происходило). Я считаю, что это здорово, так как для меня одно из множества достоинств полиамурности состоит в том, что она улучшает мою сексуальную жизнь.

Когда я пишу «улучшает мою сексуальную жизнь» я имею в виду не «позволяет мне спать со множеством женщин», а «предлагает новые направления для познания и новые пути достижения близости с моими любимыми».

Не важно: сколько способов заниматься сексом вы можете себе представить (я, как закалённый и бывалый извращенец полагаю, что это довольно мало), не важно: сколько всего я испытал с моей любовницей, несомненно остаётся что-то, чего со мной не бывало и чего я не испытал. Так устроена жизнь, будучи людьми мы не можем испытать всё, даже проживи мы тысячу лет.

Следовательно, всегда будут пути, о которых мы не знаем.

Это особенно верно для отношений, в которых существуют те или иные барьеры между участниками. Эти барьеры могут принимать различные формы: проблемы с расслаблением, попытки излишне контролировать происходящее во время секса, проблемы с коммуникацией или ожиданиями и тому подобное.

Если на сцене появляется новый партнёр и привносит что-то новое или находит способ обойти эти ограничения, выигрывают все. Если у одной из моих партнёрш появляется любовник, дающий ей восхитительный новый опыт, она может привнести что-то в её отношения со мной. «Эй, Франклин. Смотри сюда! Если ты сделаешь это, а потом это, а потом это вот так, с моим телом произойдёт вот такая волшебная штука! Разве это не круто?»

Но, что более важно, если кто-то может взаимодействовать с моей любовницей на уровне, на котором я никогда не мог или находит путь обхода какого-то барьера, всегда стоявшего между нами, этот человек делает нам неоценимый подарок. Он создаёт возможность углубления близости между нами, показывая нам обоим, что барьер может быть обойдён и как именно это может быть сделано.

Да, конечно, бывают уникальные проблемы связанные с конкретными людьми. Но даже в таком случае, ситуация с ними может начать улучшаться просто от осознания того, что вообще возможны отношения, в которых проблема, какой бы она не была, отсутствует. Забавная особенность людей: если показать им, что что-то возможно, часто они находят способы сделать это.

Ну и, поверьте мне, я действительно хорошо знаю моих партнёров и мне нравится когда они счастливы.

Когда у моей любовницы происходит что-то удивительное и крышесносное с кем-то другим, для меня это повод для праздника, не для печали и страха. Похоже, тут я в меньшинстве и чертовски жаль, что это так. На мой взгляд, то, что я не верю, что я наилучший любовник, какого только может когда-либо иметь моя партнёрша и что в случае какой-нибудь моей ошибки она больше не будет нуждаться во мне, делает мою жизнь гораздо лучше. Вместо того, чтоб бояться, я переполнен радостью, ведь каждый новый путь, который мы можем познать вместе, обогащает наши жизни, даже если я не первый, кто нашёл его.

6 Feb 2014